您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

华严湖

华严湖

华严湖又名南岳水库。华严湖湖面宽阔,岸线曲折,四周树木花草茂密,碧水青山,互相艳映,令人赏心悦目。

华严湖

华严湖位于华严峰下,因峰得名,它离南岳镇约2公里,在南岳,华严湖被称为“寿山明珠”,位于华严峰下,是纯净、安详的象征。这里依山面水,绿树合抱,湖水清澈,仿佛镶嵌在南岳衡山上的一颗明珠。是由金简峰、芙蓉峰及烟霞峰山谷泉水汇集而成的。原来湖水不宽,是为来南岳朝圣拜佛的人行善放生用的水池,所以又名“放生池”。1935年,时任湖南参议长的衡山人赵恒惕捐款筹资,在山谷中筑彻一条花岗岩的堤坝,蓄积山水,建成此湖。后因山洪暴发,堤坝全部被冲毁。现存堤坝是由湖南省人民政府拨出专款于1956年6月建成的。坝高26.6米,长83米,用花岗石砌成,可蓄水31万立方米。湖水清澈,蓝天、白云、绿树、红花倒映水中,景色迷人,别有情趣,成为山中一大美景。

华严湖

华严湖

玉板桥在华严湖面上,桥架在溪水之上,因溪中石色如玉,所以溪水、石桥都以“玉板”命名。玉板桥时间年代不详,据《南岳志》记载,在明代以前就存在了。桥下侧原有一寺,叫宝善山房,是衡山乡民为纪念明朝许琰而建造的。此处现已改建成神州祖源。玉板桥上原来还有一个石亭。明朝著名草书大家破门和尚曾在亭内立一石碑,上刻“大地一亭”四字。破门是明朝进士。明朝灭亡后,他不愿同清朝合作,逃到南岳,落发为僧,与大错和尚结为师友,游山玩水,互相唱酬。

华严湖
华严湖