您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历城区旅游

华山历史文化湿地公园

山东的华山又名华不注山,曾经因为战国时期的晋齐“鞍之战”中齐倾公的战车骖马被树枝挂住缰绳在此误车,故又得名“金舆山”。地处济南市东北角,海拔197米,平地突起一峰,宛如利剑一把拔地而起,华不注山素以奇秀著称,从不同的角度观察,呈现不同的形态,很多人认为华不注是“花骨朵”的转音。因其形状如未开放的莲花而得名。其岩石为青灰色,跟济南南郊泰山山脉的地质构造截然不同。郦道元在《水经注》中这样描述华不注山:“单椒秀泽,不连丘陵以自高;虎牙桀立,孤峰特拔以刺天。

青崖翠发,望同点黛。”元代著名书画家赵孟頫的《鹊华秋色图》描绘的就是鹊山和华不注山一带的风景。根据《春秋左传》记载,成公二年(公元前589年),齐顷公与晋军战于济南,因其傲慢轻敌而败,在晋军的追逐下“三周华不注”。幸亏手下丑父与其交换了位子,并命令他去华泉取水,齐顷公才得以逃脱。宋代文学家曾巩的《登华山》中有“丑父遗忠无处问,空余一掬野泉甘”的诗句。唐朝诗人李白在《古风》中写道:昔我游齐都,登华不注峰。兹山何峻秀,绿翠如芙蓉。萧飒古仙人,了知是赤松。借予一白鹿,自挟两青龙。含笑凌倒景,欣然愿相从。

古济南八景有两个含有华山,齐烟九点,鹊华烟雨。山南边有济南市规模最大的古建筑群――华阳宫,占地9万平方米,始建于金兴定四年(公元1220年),全真教宗师丘处机的弟子陈志渊在山南建华阳宫。周围池塘遍地,古有华山湖,是典型的近郊型山水旅游场所。华阳宫的建筑什么年代建的谁也说不清,相传东汉刘秀讨饭到山脚下的郅家村,村中有个郅矮子收留了他,后来刘秀做了皇帝,娶郅矮子的妹妹为妻,郅家从此大富大贵,在山脚下广置院落,还出资兴建了华阳宫。

华山附近有黄台大酒店、明湖大酒店分店等一批涉外酒店及小型饭店旅馆,购、娱等设施也很方便,华山炖鸡、炖鲤鱼香飘万里。华山历史悠久,历代文人骚客都曾登临此山。历史典故很多,流传最广的是这样一个:华山半山腰有一个吕祖庙,当年和尚下山担水,一只狼进去了,和尚担水进去后将门关住,狼饿急了就将和尚吃了,然而狼却出不了庙门,最终饿死在庙里。

摄影:李锋

图片来源:旅游公共服务中心图库