您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 历下区旅游

黄台车站德式建筑群

黄台车站德式建筑群
黄台车站德式建筑群为山东省文物保护单位。

济南黄台车站在山大路最北头,位于黄台南路15号。穿过一个有些破旧的大门,进入一个小广场,广场北侧有一排粉红色的德式小楼,上面写着“黄台车站”四个大字,它是济南及胶济铁路全线唯一保存下来的原有车站,有着重要的历史和文物价值。许多反映上个世纪初历史事件的电影就是以黄台车站作为外景地的。

黄台火车站位于胶济铁路378公里+612米处,自1904年正式建站至今,已有近百年历史。车站坐北朝南,是典型的德式建筑。与车站东南的洪家楼教堂建筑群遥相互映, 是济南市为数不多的西式建筑之一。站房包括两层的办公楼和单层的售票、候车厅,均为三开间的长方形,使用碎石墙基和水泥拉毛墙面。站房顶部还有小尖塔,一高两低,呈山尖造型,古朴有力,有点像德国中世纪的古城堡。但房子紧挨着铁路,无法拍到全黄台车站北面的全貌,可惜照片不能反映其全貌。

胶济铁路是山东境内建造最早的铁路,全长412公里,沿途设置了64个小站。由济南站向东,第一站是北关车站,第二站就是黄台车站。胶济线上来往的火车都要经过这个车站。黄台车站初始称东关车站,也称为济南东站,人们还是习惯称黄台站。黄台站经3次站场技术改造,由四等小站至1994年晋升为二等站。这座两层的小楼过去是售票处、候车厅。现在火车不在这里停靠了。车站已经关闭。

这些老房子发生过多少精彩的故事啊。只因我们过于关注大场面而忽视了丰富的生活细节,那些故事不为人重视,渐渐湮灭无闻。只要去发掘,一定会有让人难忘的故事。

2006年12月7日,黄台车站德式建筑群被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位

>>崇实中学旧址