您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

黑羊山商周遗址

黑羊山商周遗址
黑羊山商周遗址为莱州市文物保护单位。

黑羊山商周遗址位于莱州市沙河镇黑羊山村东南约200米山前台地上。南临红山,西南依黑羊山。遗址南高北低,北侧有古河道东南西北流过,潍莱高速公路东北西南向穿过遗址西半部。遗址南北约300米,东西约400米,面积约12万平方米。共发掘5×5探方35个,2×10及2×16探沟两条,发掘面积2300余平方米。发现商周时期大型环壕一条,灰坑、窖穴230余个,房址5座,墓葬50余座,发现了大量的陶器、石器、骨角器及卜骨等,另发现宋代砖室墓一座。

陶器多为泥质或夹砂的绳纹灰陶,次为夹砂红陶。器型有鬲、豆、罐、盆、圈足盆、碗等;骨器有镞、簪等;角器有锥、钩等。石器有双孔或单孔石刀、镰、锯、球、纺轮等。另发现少量卜骨。房址有三种类型:不规则长方形、椭圆长条浅穴式和靴形。

2004年4月公布为烟台市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆