您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 兰陵县旅游

鄫国故城遗址

鄫国故城遗址
鄫国故城遗址为全国重点文物保护单位。

周代、汉代古城址,位于兰陵县向城镇,文峰山东侧。见载于《春秋》、《春秋谷梁传》、《齐乘》、《续山东考古录》、《沂州府志》、《峄城县志》、《读史方舆纪要》等历史典籍。鄫为古国名,系夏朝第七代王杼,封其次子曲烈的封地,鲁襄公六年(前567年)被莒所灭,鄫太子巫附赴鲁,为纪念故国,去邑取曾姓,鄫国自曲烈始封,历夏、商,周,至世子巫传五十四代。此故城自周至汉,先后为鄫子国、鲁国、楚国及秦汉东海郡缯县所属,至隋唐时期为州县治所。

城垣为人工黄粘土夯筑,平面略呈方形,东墙长584米,西墙长560米,北墙长564米,南墙长530米,城墙墙基宽30米,最高处达9.5米,现城墙保存基本完好,城中间有一高台遗址,东西长310米,南北宽120米,为鄫国宫殿和汉代缯县府衙遗址。现城墙遗址保存完好,城墙外有护城河,西护城河为季子河,南、北、东、西城墙有城门。鄫国故城遗址是山东地区建城时代较早,面积较大,保存较好的古城遗址之一,对于研究山东地区先秦古国史和秦汉时代经济文化具有重要的历史价值和科学价值。1977年12月,被省革委会公布为省级文物保护单位。

2013年5月鄫国故城遗址等文物点被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

向城镇:兰陵县向城镇位于县城西10公里处,辖59个行政村,12.6万人,耕地面积9.8万亩,总面积112平方公里,是山东南菜园的发源地和物流配送集散地,蔬菜种植面积超6万亩,蔬菜年产值达20亿元。2000年被省委、省政府确立为中心镇。2013年被省委、省政府确立为重点特色镇经济强镇。2017年,被省委、省政府确立为“山东省物流特色产业镇”,2018年,被省委、省政府…… 向城镇详细信息++

·第一批山东省文物保护单位

>>陈庄—唐口遗址