您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

观象山天文台

观象山天文台

观象山天文台:在观象山上,有一个神秘的小石屋,外面有两层高栅栏,石屋子内还有三道铁将军把门。在石屋子里面,有一个价值不菲的拳头大小、浑圆的黄玛瑙,玛瑙上一个红色小点,上面标出“此处海拔高度72.260米”,这就是我国的“水准原点”。球形的水胆玛瑙标志,其上有铜制和石制护盖两层,用精密水准测量方法与验潮站上所求出的平均海水面进行联测,测出它的高程为全国高程起始点,国家测绘局将它确定为“中华人民共和国水准原点。当时国家规定,采用由此青岛验潮站求得的1956年黄海平均海水面作为全国统一高程基准面,其绝对高程为零,凡由此基准面起算的高程,统称为“1956年黄海高程系统”。

>>德国总督楼旧址博物馆