您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 潼关县旅游

潼关黄河湿地公园

潼关黄河湿地公园

潼关国家级黄河湿地公园位于关中平原东端,东至河南、西至华阴、南至港口、北至大荔。东西长21.8公里,宽6.5公里,总面积3750公顷。湿地范围内的珍惜鸟类资源,野生动植物资源丰富完整,共有野生鸟类119种,珍贵的鸟类和水禽有天鹅、鸳鸯等。各类植物112科,比较典型植物有圣柳、空心莲子草、野生大豆等。保护区有大面积的河流水面和芦苇沼泽,整体植被丰富,水草茂盛,水鸟众多,生态环境极佳,自然景观罕见。

潼关黄河湿地公园是陕西安同实业有限责任公司投资建设的市级重点项目,是国家级湿地公园的重要组成部分。项目总体规划面积(含水域)10平方公里,建筑面积约3万平方米,建设期限三至五年,分三期实施,预计投资3.5亿元。项目以湿地为主题,秉持人文、生态的规划理念,依据湿地的景观特色,园内建设分为:生态农业观光体验区、湿地景观旅游区、民俗风情区、儿童广场、自驾车营地和会议中心。实现自然资源的合理开发和生态环境的有效改善,最终体现人与自然和谐共处的美好境界,最终打造成既有生态特色,又有豪华建筑设施的一流的旅游、会议、休闲,度假圣地。

该项目于2011年8月动工,截至目前该项目已累计完成投资6200万元,主要完成了办公楼、南门广场、九曲十八弯、生态游泳池、观光农场和船型酒店、渭河画舫主体建设等工程,实施了渭河北岸湿地保护,修建景区道路3800米、景观护栏5012米

信息来源:旅游局

>>潼关酱菜博物馆