您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

冼光墓

冼光墓
冼光墓为文化旅游景点。

冼光及其家族墓位于广东省佛山市顺德区乐从镇大罗村北万松原。是明代弘治年间进士冼光的家族墓地。共有墓冢四座,坐南向北,东西向一字排开。冼光夫妇合葬墓位于最西端,往东依次为未名氏墓、冼光父母墓、孺人胡氏张氏墓。墓呈交椅状,垅环中央置红砂岩石帽状装饰,山手饰红砂岩石狮,红砂岩踢靴凿成椽瓦状压顶,享堂共有二级。墓前有红砂岩石武士、石兽六个。墓侧有“皇明谕祭碑”等碑刻五通,落款为正德六年、嘉靖二十三年、嘉靖十二年、万历六年。墓群是顺德规模较大、保存较完整的明代墓群,有较高价值。

2006年10月25日,冼光及其家族墓被列入第四批佛山市文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

大罗村:大罗村位于乐从镇东面,距镇0约4千米,东连道教,西接路州,南至菊花湾水道,北通三乐公路。村内道路环绕,河涌交织,绿树成荫,水陆交通畅通。村辖区域4.3平方公里,有17个村小组,常住户1247户,人口4640人,外来人口2000余人.现有厂企20多家,商店50多家,并设有大罗小学,幼儿园,农贸市场,医院.村容村貌整洁,治安稳定,管理有条,民风纯朴.村委会在上级…… 大罗村详细信息++

>>何彦墓