您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

盖平山摩崖石造像

盖平山摩崖石造像
盖平山摩崖石造像为山东省文物保护单位。

盖平山摩崖石造像,位于莱州市柞村镇东朱宋村东北约2.5公里的盖平山面南的崖壁上,其北、东、南三面,山体环抱,石造像正南方为一宽敞平台,是一处寺庙遗址。东面山上流下来的溪水,从寺庙遗址南的沟壑中自东向西流过,石造像的西南方为人工筑成一个小型水库。石造像正对着的南山上植被生长极为茂盛,而石造像所在的北山,岩石裸露,少树木生长。佛造像西约1.5公里处为南北公路,公路以东为至盖平山均为东朱宋村的果园,林木繁茂,果园间有简易的道路通向石造像处。

侯登岸在成书于道光七年(1827)的《掖乘》中曾记载:“盖平山,城东南三十里,有寺曰上寺,多松株,山根有二洞,中镌佛像。”此处所指的佛像即为盖平山摩崖石造像,这是关于石造像的最早记载。此后,盖平山摩崖石造像一直处于默默无闻的状态。

1992年2月,莱州市博物馆在野外调查时重新发现了此处佛造像。

1996年7月,烟台市人民政府公布为烟台市重点文物保护单位。