您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

范家堂遗址

范家堂遗址为山东省文物保护单位。

范家堂遗址又称六里井遗址,位于新兖镇范家堂村西约200米处,南北长200米,东西宽100米,面积2万平方米。1982年文物普查时发现。是一处以大汶口文化和东周文化为主的遗址。遗址平均深度为1.7米,有大汶口时期和东周时期的墓葬15处,水井10口,在井中还出土有陶罐等文物。墓葬形式大都是东南西北向,有简单的随葬品,并发现有用陶罐安葬头骨的习俗。出土遗物主要是陶器,属大汶口文化的有陶鼎、觚、豆、钵、杯、壶、纺轮、陶镯等;属东周时期的有陶鬲、罐、豆、甑、瓮、杯、碗、器盖等。在遗址的北部,还发现有宋代的石棺墓,未发现随葬品。

1991年9-12月国家文物局在此遗址举办了第六期全国田野考古领队培训班,开探方40个,揭露面积1000平方米,出土器物千余件。并编著《兖州六里井》考古专著,由科学出版社出版发行。根据兖政发(2009)28号文件确定保护范围以标志碑为基点,向东100米,向西100米,向南200米,向北200米。建设控制地带从保护范围外缘线向四周各延伸100米。

2013年,范家堂遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

·第四批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位