您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 沈河区旅游

东三省总督府

东三省总督府
东三省总督府为辽宁省文物保护单位。

东三省总督府,地处故宫和帅府之间,位于北通天街与盛京路的交会路口,当年在偌大的盛京城,它是仅次于故宫的名震东三省的建筑。这座建筑外部为青砖墙体,内部为人字架木结构,建筑用料选材考究,雕饰精良,为典型的欧式建筑。它是沈阳最具历史意义的建筑物之一。整个建筑呈“凹”形,门前还有对狮和上下马石。从清朝末年的官员到后来的东三省几任总督,再到奉系军阀张氏父子,都曾在这里办理过公务。

东三省总督府

东三省总督府,建筑面积2600多平方米,分上下两层。外部为青砖墙体,内部为人字架木结构,建筑用料选材考究,雕饰精良,为典型的欧式建筑。东三省总督府始建于清朝初年,1644年清军入山海关后该建筑成为留都府,也叫陪都府。1747年这里曾为当时最高军政机关盛京将军府所在地。 1928年,张学良率东北“易帜”后将此改名“东三省总督府”。

300多年的风雨早已使该建筑风雨飘摇,自1988年产权单位撤离以后,迄今闲置。这座建筑代表了当时的建筑形式,具有重要的历史价值。由于闲置多年,楼体破损严重,亟待整修和保护。

2014年辽宁省人民政府公布为辽宁省第九批省级文物保护单位。

>>小姑山公园