您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

东北隅村磨盘街

东北隅村磨盘街
东北隅村磨盘街为莱州市文物保护单位。

东北隅村磨盘街位于莱州市文昌路街道东北隅村。当地居民俗称为“磨盘街”,此街长107米,宽2.15米, 占地面积约为250平方米。路面皆用磨盘碎石铺设而成,碎石大小不一,数量极多。据村民介绍,“磨盘街”为明末莱州城保卫战的遗迹。明崇祯四年(1631),孔有德、李九成叛乱,攻打莱州城,知府朱万年率军日夜死守城池,叛军连攻数月,莱州城坚不可摧。这些磨盘、石块为守城时向敌人投掷武器使用,后被重新收集铺设街道以作纪念。此遗址对探究莱州古城的历史文化具有重要的参考价值。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆

文昌路街道:山东省莱州市文昌路街道位于胶东半岛渤海湾畔,地处莱州市政治、经济、文化中心位置,辖33个村(居)委会,9个城市社区居委会,人口8.5万人,辖区面积44.1平方公里,是山东省明星街道。近年来,地区经济快速发展,2005年实现生产总值10.7亿元,地方财政收入4116万元。区域经济结构日臻完善,城市化水平不断提高,一、二、三产业比例达到2.6:36.4:61.0…… 文昌路街道详细信息++

>>马埠寨遗址