您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 定陶区旅游

定陶王墓地(王陵)

定陶王墓地(王陵)
定陶王墓地(王陵)为全国重点文物保护单位。

定陶大型汉墓位于山东菏泽市定陶区张湾镇王庄村南400米处(距离张湾镇政府直线距离约2000米)。定陶王墓地(王陵)2013年被列为第七批国家重点文物保护单位。

山东菏泽市定陶区发现的大型汉墓获得重要考古发现,考古人员在原本空空如也的墓室内地板下发现一竹笥,内盛一件缝有玉璧的汉代丝质长袍。这一埋藏方式为国内首次发现。考古人员初步判断这件丝织品为女性服饰,基本可以判定定陶大墓的主人是西汉哀帝的母亲丁太后。丁后是在儿子即位后去世的,因此是实实在在的“皇太后”,等同于“帝王级”。定陶汉墓木材使用量达2500立方米以上,盖板、黄肠木、棺木分别采用楠木和硬木松、柏木、梓木,完全符合文献记载的“黄肠题凑”葬制,也完全符合礼制。为汉代“天子墓制”提供了实物。除此之外,考古专家在定陶汉墓的南、北、西三面外围,都发现有相当于“门”的设计,分别象征一条墓道。再加上可供人进出的东墓道,此墓其实有4条墓道。专家介绍,“4条墓道”即为古代天子丧葬等级。 这件丝织品的出土,不仅为汉代服饰研究提供了重要的实物资料,也为研究汉代帝王埋葬制度提供了重要资料。

>>田和墓(程家沟古墓)