您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 市南区旅游

德华银行旧址

德华银行旧址
德华银行旧址为山东省文物保护单位。

德华银行青岛分行旧址位于市南区广西路14号。建于1899~1901年,为典型的意大利文艺复兴式宫殿风格,其设计者为海因里希·锡乐巴和路易斯·魏尔勒,建筑面积1562平方米,平面为矩形,采取独立式布局手法。

占地8306.71平方米,建筑面积562平方米,建筑高约15米,连地下室三层,室内层高约4.5米。砖木结构。二层并设有半地下室,屋顶为青黑色、留有很小圆形老虎窗的蒙莎顶。西面和南面设两层通风的券柱式外廊(后改造封闭)。外墙为多孔式沙浆抹面,建筑四角镶有隅石。室内木地板、挟梯,楼梯间顶有―巨大的玻璃窗。房间高大敞亮,采光通风极佳。两面的入口均呈不对称状(这种非对称性也通过其屋顶边缘口栏杆的短分格予以强调),其大坡度的蒙莎屋顶在青岛的建筑中尤为独特。其结构为砖石与钢木的混合体系,支柱、券拱、墙基、屋檐、装饰线及顶部的细方石均采用花岗石砌成,转角处以石料镶边,并设计成凸凹状规则堆砌的形式。

因为建筑距海边仅有10米,临街的西面及临海的南面均设有两层拱券门柱外连廊,似南方骑楼,明快而疏朗,便于观景的同时,又构成通透的海岸视觉。

有说法认为这一设计参照了文艺复兴时期的意大利建筑师安德烈亚·帕拉弟奥所设计的市民大会堂(位于维琴察古罗马广场旧址南端),唯屋顶和基础处理有所差异。

德华银行是青岛历史上第一家银行。银行分德人办理的内帐房和中国买办主持的外帐房。1909年在青岛铸造的“大德国宝”小银币,曾流通山东济南、青岛等地。1914年被侵占青岛的日本军队强占。1923年,后该建筑曾为日本领事馆驻地。

·第三批山东省文物保护单位

>>蒸馏所旧址