您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 顺德区旅游

翠庵朱公祠

翠庵朱公祠
翠庵朱公祠为文化旅游景点。

翠庵朱公祠位于广东省佛山市顺德区陈村镇仙涌村心屋路心南三闸巷1号。始建于明代,清咸丰元年(1851)重修。坐西北向东南。原为四进,现存头门、牌坊、中堂等三进及左侧的青云巷门。主体建筑总宽15.2米,总深48.8米。硬山顶,龙舟脊,人字封火山墙,青砖墙,头门为麻石脚,中堂为红砂岩石脚。头门进深十一架,前置三步梁,装饰斗栱、驮墩、鳌鱼与花卉等;第二进牌坊为清代建筑风格的三间三楼石牌坊,正面阴刻“义德流芳”、“天启二年”等,背面阴刻“仁心为质”、“嘉靖甲申年”等铭文。中堂孝思堂面阔三间,进深三间九架,前后双步廊。各梁装饰斗拱、驮墩等构件。心间采用穿斗与抬梁混合式五架梁,各梁为月梁形式;屋顶较和缓;地面铺红砂岩或鸭屎石。该祠设有牌坊,形制较独特,兼具明清建筑风格,能反映顺德祠堂发展历程,有一定价值。

2009年7月,翠庵朱公祠被列入第四批顺德区文物保护单位。

信息来源:顺德博物馆

仙涌村:仙涌村地处陈村镇中部偏东,距镇4.5公里,全村现有人口6278人,1687户,全村面积5.2平方公里,文登公路及花卉大道贯穿境内,东接白陈、西通佛陈公路。辖下大涌、宇宙、大南、北兴、心南、旺沙6个村民小组。全村现有党员226名,下6个党分支,村“两委”成员5名。设立1个民兵营,其中基干民兵45人,普通民兵789人,应急分队3人,其他专业分队7人,预备役官兵3…… 仙涌村详细信息++

>>棠溪甘公祠