您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 高密市旅游

城阴城遗址

城阴城遗址
城阴城遗址为山东省文物保护单位。

城阴城遗址位于我市井沟镇城后刘家庄南村,该城址的发现为研究汉代城市布局、经济、文化发展等状况提供了可靠依据,具有重要保护价值。

城阴城位于今高密市井沟镇西北部,是一座方城,西南东北的长度都是2公里,周长8公里。始建于战国时代,其创立之初即为山东半岛的大城。城西是有名的大河——潍河,潍河以东是一望无际的肥沃平原,城周围的道路四通八达。两汉时代,城阴城数次成为王国和候国的国都,魏晋南北朝时期为郡县治所,及至北齐毁于战火。

从废城之下出土地的文物来看,当时的确十分繁华,是一座很富饶的城市,隋朝以前高密的政治、经济及军事等重大历史事件均与城阴城有关隋朝建立后,高密县城的驻地便从城阴城移到了今柏城镇的故献。可见,隋初的城阴城真的遭到了毁灭性的洗劫,而且达到了整修旧城不如重建新城的地步,八百年古城的辉煌至此损坏殆尽,只有断壁残垣、破屋烂舍兀立在那里,随着岁月的流失而消逝。据当地居民说,1950年前北城墙仍残留一段最古老的城墙。2001年秋,高密市政府拨款在此围墙、铭文、刻石、铺路、绿化,使城阴城得到了较好的保护。

2013年,城阴城遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

井沟镇:" 井沟镇 位于高密市最西端,处于高密市与诸城市交界处.面积100平方公里,辖62个行政村,13700户,人口4.6万,耕地面积 9.35万亩。2005年,全镇完成地方财政收入438万元,比上年增长48%;工业实现销售收入15.6亿元,利税1.8亿元,分别增长 22%和20%;第三产业增加值达5000万元;农民人均纯收入4884元。 木制板生产是…… 井沟镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>柏城向阳遗址