您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

朝鲜革命军政学校旧址

朝鲜革命军政学校旧址为陕西省文物保护单位。

朝鲜革命军政学校于1942年11月在太行山区成立。1944年1月,学校迁往延安,经过3个月的行军,于4月7日到达延安,驻原延安县委、县政府旧址川口村(今为延安市川口乡政府所在地)。

到延安后,该校在边区政府和延安大学的大力支持下,开办了农场、陶窑、糖坊、纺纱组、木工组、菜园等,实行生产自给。同年9月,该校开始在罗家坪(今属延安市桥沟乡)新建校舍。12月10日,新校舍落成,共挖土窑洞17孔,盖平房17间。在建校劳动中,金白善、黄石、崔凤禄、金学农、崔东光、朴成浩等朝鲜同志和张有金、傅时德、陈长亭等中国同志被评为学校的劳动英雄。

1945年2月5日,朝鲜革命军政学校在罗家坪新校址举行了开学典礼。林伯渠、吴玉章、徐特立出席表示祝贺。朱德在大会上发表了讲话,指出:“希望朝鲜同志学习怎样建立民族统一战线,团结全朝鲜人民,建立自己的武装,争取民族的独立解放。要学习军事、政治,还有经济和生产”。朱德还说:“中共的丰富经验是值得朝鲜同志参考的”。

该校校长金白渊,副校长朴一禹。该校以培养干部,完成朝鲜民族的解放为宗旨。开设的课程有马列主义、哲学、政治经济学、日本问题、朝鲜问题、军事学等。

该校副校长朴一禹应邀列席了中国共产党第七次全国代表大会。并在5月21日的全体大会上作了讲演。

1945年8月下旬,该校结束工作,离开延安,迁回朝鲜北部。

该校旧址现保存有4孔石窑洞和部分土窑洞。

时代:1944—1945年

地址:延安市宝塔区桥沟街道办罗家坪村

保护范围:东、西、北至旧址本体外扩10米,南至旧址本体外扩8米。

建设控制地带:东、西至A区外扩50米,南同A区,北至A区外扩100米。

2018年,朝鲜革命军政学校旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

罗家坪村:罗家坪村…… 罗家坪村详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位