您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

长清县学文庙大成殿

长清县学文庙大成殿
长清县学文庙大成殿为山东省文物保护单位。

长清县学文庙大成殿位于济南市长清区文昌街道清河街499号(结核病防治站)楼后。年代为清。 2013年,长清县学文庙大成殿被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

大成殿是祭孔的地方,是文庙的主殿。大殿座北朝南,单檐庑殿顶,面阔7间,进深4间,12根立柱,比例结构上采用的古代官式做法。大成殿始建于宋代,现存整体结构主要是清代的。是县级文庙规模比较大,保存比较完整的,其规模在济南各个区县中是首屈一指的。

大殿内部雕梁画栋,虽经多年沧桑,但细节仍然不失精美。大成殿采取庑殿顶,是中国古建筑档次最高的一种建筑格式,斗拱是一翘、二昂、六铺建筑风格,比济南的府学文庙的档次还要高。说明长清在古代重视教育的程度是很高的。

·第四批山东省文物保护单位

>>东明庄周墓