您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 滕州市旅游

柴胡店十间楼

柴胡店十间楼为山东省文物保护单位。

柴胡店十间楼位于滕州市柴胡店镇。年代为清。2013年,柴胡店十间楼被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

十间楼位于柴胡店镇小石楼村中部,始建于1786年清乾隆五十一年。由小石楼村张氏始祖张畊历时30年告竣,时称石楼别墅,因藏书5万卷于十间楼内,别称“十间楼”。原石楼别墅由东西5个分院、30余处四合院、220余间厅室组成,总占地面积20余亩,是一处清代北方典型的民居型古建筑群。其规模居境内原柴胡店村张家大院、刘村刘家大院、高庄叶家大院之首。坐北朝南五座门厅高矗,门前古槐参天,拴马桩林立。西院大客厅建于高台之上,雄伟壮观;中院“腰楼”高达五层,可俯视小石楼村全貌;东院东南方设有二层护院炮楼一座,曾是当年伪奚仲乡自卫团的所在地。院东为气势非凡的张家祠堂。石楼别墅的厅堂楼阁,均为悬山砖木结构,青砖小瓦,古色古香。各院间洞门曲径,青砖铺地,奇花异草,黄杨修竹,景色怡人。

小石楼村:小石楼村…… 小石楼村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位