您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 洪泽县旅游

岔河淮宝老区革命烈士陵园

岔河淮宝老区革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

岔河淮宝老区革命烈士陵园原名为岔河烈士陵园,始建于解放初期,位于岔河东滩米厂院内,70年代初又迁至岔河水产大桥西侧磷肥厂院内,规模较小,1982年又从磷肥厂院内迁至小河东,集中安葬3名烈士。

2009年,为了贯彻省、市、县关于抢救维护和集中迁葬辖区内零散烈士墓的精神,岔河镇党委、政府对辖区内的零散烈士墓进行了调查摸底,并通过与烈士亲属座谈协商,逐一签订《烈士墓集中安葬协议书》,开始了烈士墓动迁和岔河镇淮宝老区革命烈士陵园的建设工程,并进行了正式命名。于2011年清明节迁移并扩建,项目总投资30万元。墓地现位于交通便捷、环境优美的岔河镇南塘大圩东侧(原复圣村圩庄组大圩东侧),陵园占地面积3.8亩,建有纪念塔一座,烈士墓18座。2014年清明节前,镇政府投入40万元,对烈士陵园部分设施进行了改造。

陵园中间建造烈士纪念塔一座,面南背北,总高度8.1米,由大理石贴面,其中台面向上高度1米,塔基座呈正方形,长宽为4米。塔上方为红色五角星,正面刻有金黄色铜字“革命烈士永垂不朽”八个大字。纪念碑的北面建有18座卧式烈士墓,墓地由地面抬高60公分,建成一座平台,烈士墓前后两排,由东向西,每排9座墓,墓套全部采用优质黑色大理石制作,上面精工刻有烈士姓名及其碑文,墓地四周建有护栏,整个平台地面全由大理石铺成。

>>老子山刘咀烈士陵园