您现在的位置:首页 > 山东省 > 枣庄市 > 滕州市旅游

北台上遗址

北台上遗址为山东省文物保护单位。

北台上遗址紧依滕州市羊庄镇北台上村西的大台一带,长约一里许。在遗址采集的标本有锥形、鬼脸形鼎足、褐陶鬹残片,罐口沿、鬲口等。多为夹砂褐陶,有的饰有绳纹。发现鹿角器1件,有明显使用痕迹。 这处遗址内涵丰富,包括龙山、殷、西周及汉代几个时代。1980年被公布为市级重点文物保护单位。

村西是片土台,即黄诗中所写的“台上”,当地叫“张阁老望林台”,上有“北台上遗址”保护碑,为市级文物保护单位,如今成了一片菜园。台西侧就是薛河,经年冲刷后,河两岸台地就形成了十余米高的直立剖面,剖面土层中夹杂着从7000年前的北辛文化、4000年前的龙山文化、3000年前后的岳石文化,经商周、秦汉、唐宋,直到当代的人类生活遗迹,如同一本厚重的地层历史书,一个朝代一层土,层层叠压,一“页”就是千年……

望林台,又名“阁老台”,建于北宋初年,为阁老张 孝纯所建。相传,张阁老在与村子一河相隔的张家林地修建了自己的陵墓,因害怕被别人抢占,就修建了一座高六余丈的品字形土台,每日登台眺望看守。虽然经过 几百年的风吹雨打,望林台已不复当年风貌,但仍留下了如今的北台上遗址,似乎在诉说着当年的故事。

2013年,北台上遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

羊庄镇:羊庄镇位于滕州市东南部,因战国时期政治家范蠡曾牧羊于此而得“羊庄”之名。面积128平方公里, 8.1万人。2003年全镇国内生产总值5.5亿元,固定资产投资7000万元,境内财政收入1391万元,其中地方财政收入710万元。 羊庄区位优越,处于滕州、山亭、薛城三县区交界处,济枣公路、枣木高速公路横贯东西,山薛公路纵贯南北,境内三纵三横的大交通网络格局。 …… 羊庄镇详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>坝上遗址