您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 蒙阴县旅游

北楼迎仙桥

北楼迎仙桥
北楼迎仙桥为山东省文物保护单位。

蒙阴县旧寨乡北楼迎仙桥位于北楼村西南,这座三孔石拱桥长有30米,横跨在一条南北走向的河滩上。桥面都是用青石板和条石铺成,两边各立有五根栏柱,间隔栏板四块,上面饰有石刻,浅浮雕刻,为“八仙”传说意境。

据史料记载,迎仙桥始建于明朝,清同治年间被损坏,光绪三十三年(1907年)捐资重修。为全石结构,呈跨度敞肩式三孔拱形,全长30米,宽5.27米,高4米。桥面用青石板及条石铺成。桥面两边各立栏柱五根,间隔栏板四块。桥面栏板上及栏柱上均饰有画像,采用浮雕的形式,内容为暗八仙、花、树、祥鸟、瑞兽等吉祥图案。栏柱上方有石雕像,左右对称,为猴(毁坏后重修)、狮、莲蓬。桥上雕刻的民间传说中“八仙”手中的法宝,寓意吉祥,故名迎仙桥。桥西有碑刻三通,中间一通为光绪三十三年重修迎仙桥碑记,左右两通为捐资碑(分别为“流芳百世碑”和“永垂不朽碑”)。桥北河两岸各有一石牛,东雄西雌,石牛身长1.72米,通高0.60米,头部略残,盘卧,身躯肥壮,颈部粗短,眼外鼓;桥南河两岸各有一石狮,整体高0.83米,底宽0.45米,蹲坐在石座之上,头略侧歪,胸前佩带铃铛。石牛、石狮雕工精美,形象生动。

2001年,迎仙桥被蒙阴县人民政府公布为县级重点文物保护单位;

2003年9月27日,被临沂市人民政府公布为市级重点文物保护单位;