您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

八路军一一五师司令部旧址

八路军一一五师司令部旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

八路军一一五师司令部旧址位于山东省莒南县大店镇大店村南北大街的东侧。1939年3月初,八路军一一五师从晋西北入山东境内,转战于鲁中、鲁西、鲁南。1941年3月初,八路军一一五师司令部由鲁中沂蒙山区转移到莒南县,直至1945年9月中旬离开山东,挺进东北。四年多的时间里,一一五师司令部驻于大店、西辛庄等处。

八路军一一五师司令部旧址全国重点文物保护单位,近现代(1941-1945年)重要史迹。位于山东省莒南县大店镇大店村南北大街的东侧。1939年3月初,八路军一一五师从晋西北入山东境内,转战于鲁中、鲁西、鲁南。1941年3月初,八路军一一五师司令部由鲁中沂蒙山区转移到莒南县,直至1945年9月中旬离开山东,挺进东北。四年多的时间里,一一五师司令部驻于大店、西辛庄等处。旧址包括原大店庄氏“居业堂”和“四余堂”。整体布局属于大四合院套小四合院的清代建筑。东院“居业堂”原有房屋57间,现为罗荣桓居室、作战会议室及一一五师征战纪实版面陈列室;西院“四余堂”原有房屋52间,现为山东省政府成立纪念碑及陈列室。旧址总占地面积3288平方米。

1996年11月被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,2005年11月被中宣部公布为“全国爱国主义教育示范基地”,2009年8月,被全国妇联公布为“全国妇女爱国主义教育基地”。

大店村:大店村为镇政府所在地,303省道贯穿东西,辖大店四队、大店五队、大店六队、农科、刘敏、西史等组,党员133名。全村大都以个休经营为主,主要种植一麦一豆。…… 大店村详细信息++

·第四批全国重点文物保护单位

>>溪流