您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉农民运动讲习所旧址

武汉农民运动讲习所旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

武昌中央农-动讲习所旧址位于武汉市武昌区红巷13号。1958年,纪念馆在旧址内筹建,1963年正式开放。讲习所复原开放的展室有常委办公室、教务处、总队部、大教室、学员寝室、讲习所辅助陈列等。

中央农民运动讲习所旧址

为培育农民革命火种,毛泽东于1926年11月提出了在武昌开办湘赣三省农-动讲习所,得到三省国民党省党部中的共产党人和国民党左派的支持。

1927年3月7日,武昌中央农-动讲习所正式上课,学员来自全国17个省共8000多人。领导机构是常务委员会,邓演达、毛泽东、陈克文担任常务委员。毛泽东实际主持工作,参与制定教育方针和教学计划,亲自选聘教负,讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程。许多共产党人、国民党左派和知名人士,如瞿秋白、李立三、恽代英、彭湃、方志敏、陈荫林、于树德、李汉俊、何翼人、李达等在讲习所任教。1927年6月18日,武昌中央农-动讲习所举行毕业典礼。学员毕业后,大多数被委任为农民协会特派员,领导开展农-动。毛泽东在这里完成了他的光辉著作《湖南农-动考察报告》。

在我国的中南重镇武汉市,从武昌中华路转进都府堤,向前走不远,在红巷13号有一座修葺精致的院落,这里就是中央农-动讲习所旧址。1926年冬至1927年秋,武汉成为轰轰烈烈的大革命中心。毛泽东继在广州主办全国农-动讲习所之后,又在这里创办中央农-动讲习所。

武昌中央农讲所是在国共合作时期以国民党名义举办的。1927年3月7日,农讲所先期开班上课。学员来自湖南、湖北、江西等17个省,共800余人。4月4日,农讲所正式开学;原定学习4个月,后为适应形势发展提前毕业。武昌中央农讲所旧址原为清初左卫衙门旧址,后张之洞任湖广总督创办东南西北中五路高等小学堂,这里是北路小学堂旧址,以后又改为湖北甲等商业学校和高级商业学校。北伐军攻下武汉后,商业学校并入武昌中山大学,房屋空出,武昌中央农讲所就在这里创办。农讲所是一个长方形大院,大院两面墙上“进行国民革命”、“拥护工农政策”的标语至今还历历在目。大院从前到后整齐排列着4栋高台式建筑,第一排红柱青砖的房舍,就是当年的办公用房。东头有常委办公室,毛泽东就在这里办公;第二排房屋中部是大教室;穿过大操场,是一幢二层青砖楼房,为学员寝室,寝室中陈列着简朴的双层木床、卧具、军装、-架,墙上贴着体现农讲所办学方向的口号——“到农村去”、“实行农村大革命”。这个静谧的院落,74年前是风云际会的全国“农民革命大本营”,800多名学员将农运火种从这里撒向全国。周恩来、董必武、瞿秋白、恽代英、方志敏、彭湃、郭沫若、张太雷、李立三、邓演达等,都在农讲所讲过课或向学员作过报告。

中央农-动讲习所为全国重点文物保护单位,旧址纪念馆为全国爱国主义教育示范基地称号。

地址:湖北省武汉市武昌区红巷13号

·第二批湖北省文物保护单位