您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

元和观

元和观

元和观位于遇真宫和老营镇之间,始建于元代。明永乐十一年(公元1413年)至十七年重建,明嘉靖以后,又曾改建和重修。观的主体布局方正有序,隔断适宜,院落深重,规矩谨严;石栏台阶,曲折宛转;殿堂大小均衡,其主体建筑在高台之上。殿内现存神像、供器,大多为铜铸鎏金,铸造工艺精巧。正位的上方供奉着木雕饰金的真武神像,服饰富有宋代风格,是武当山现存最好的木雕艺术杰作。六丁、玉皇等神像,形态各异,造型生动,是我国稀有珍贵文物,可供研究鉴赏。元和观原为武当山道教监狱,是处罚违犯清规戒律的道士的处所。

元和观的建筑布局紧凑,院落迭进深重,窗高墙厚,处处体现出神权的威严和监狱的于世隔绝的森严。元和观的大殿建在高台之上,显得庄严肃穆。大殿内,两侧端立着六甲神像,他们都是玄天上帝的0灵官。正面坐着的是身着铠甲,手执金鞭的王灵官。王灵官赤面三目,相貌峥狞,大有不顺天意敢作恶者,雷厉风行立即正法之势。明、清以来,他被人们视为天上、人间的纠察之神。

道教的戒律多达上千条,对违反者的处罚也是按规量刑。轻者为跪香、杖革,重者则至烙眉、焚刑等。“清规道范,谓仙贤之准绳,天神不容失代,人间岂敢犯规……”。

元和观做为武当教团的执法机构,在武当道教发展史上有着独特的意义。

元和观目前维修接近收尾,预计明年五月左右对外开放。