您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 宜良县旅游

阳宗海旅游度假区

阳宗海旅游度假区

阳宗海旅游度假区为省级旅游度假区,以阳宗海北部湖滨为中心,地处昆明至石林高等级公路35公里处。位于宜良县、呈贡县、澄江三县之间,湖面海拔1770米,形如一只巨履,两头宽、中间窄,南北长12公里,东西宽3公里。

阳宗海旅游度假区
阳宗海旅游

阳宗海为云南第三深水淡水湖泊,水质清澈透明,平均水深22米,水面积31平方公里,温泉水温高达70℃,是理想的旅游度假胜地。

阳宗海度假区设有高尔夫球场,有运动项目40多项,水上大世界、水上牵引升空跳伞、海滨浴场、水上摩托、高速快艇、实弹射击等,是西南地区目前水上娱乐设施规模最大、内容最丰富的水上娱乐中心。

昆明阳宗海距昆明36公里,有326国道(即昆河公路)经过,地跨澄江、呈贡、宜良三县之间,因大理国时强宗部落居住(后讹为阳宗)而得名。明、清时称为明湖,湖面形如一只巨履,两头宽,中部略窄,海拔1770米,南北长约12公里,东西宽约3公里.湖面积30平方公里,平均水深22米,最深30米。阳宗海为高原断陷湖泊,湖岸平直,湖底凹凸不平,有岩洞暗礁,水色碧绿,透明度高,为淡水湖,湖内盛产著名的金线鱼。湖水主要来自周围汤泉河及雨水聚积,1960年因建汤池火电厂,将摆依河改道归人阳宗海。在湖南面的汤地渠为出水口.水流入南盘江,届珠江水系。

昆明阳宗海属成湖较晚的幼年湖,其湖岸平直,湖底坡度大,湖水深,湖边沉积物粗大。相比下来,阳宗海真算得上是脚踏实地、朴实稳重的了。她地跨3县,可称三足鼎立,已显示其稳重,物产丰富、风光美妙则更显其淳朴迷人。

昆明阳宗海,古称“大泽”、奕休湖,明朝时又称明湖。据史料记载,阳宗海是以驻地而得名的:南诏大理国时期设三十七部,明湖一带为强宗部,南宁宝佑四年(公元1256年)设强宗千户所。后强宗讹为阳宗,故名阳宗海。元代称阳宗为“大池”,池旁有温泉,故又名“汤池”阳宗海景色秀丽,碧波粼粼,湖水清澈,深碧如明镜。沿湖岩壑嶙峋,陡绝峻美,据《澄江府志》记载:“此湖每遇晴空,云敛静影澄碧,渔歌互答,帆船往来宛若画图,景谓“明湖澄碧”,为明、清时阳宗县的四景之一。”

地址:昆明市东南部,昆明至石林高等级公路35公里处,宜良县、呈贡县和澄江县之间

类型:海滨/沙滩

游玩时间:建议1天