您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

西华园

西华园

西华园位于昆明市西坝,园中,万株杜鹃、兰花组成了花的世界,占地面积8公顷,是以观赏花卉为主的植物专类花园。

西华园是融云南白族民居建筑和名花异木为一体的园林建筑群。由苗圃改建成的白族式专类花园。整个公园的房屋、亭台、门楼等,都是仿照白族民居建造的,有“三坊一照壁”,也有“四合五天井”。那粉瓦、青砖、白墙以及墙上的素描山水画,无不洋溢着清新温馨之美,透露出白族民居古雅华丽的风格特色。华园内树多花繁,园内的杜鹃、桂花、木兰、山茶、蔷薇、牡丹芍药诸园,四季飘香。

辟有6个花木观赏区:杜鹃花区,植有千株杜鹃;兰花区,植有兰花1.5万余盆,有朵朵香、双飞燕、九节兰、蜜蜂兰、墨兰、寒兰以及虎头兰、老山兰等100多个品种,一年四季幽香扑鼻:茶花区,云南山茶的优良品种尽集园中;木兰区,园内种有木兰800余株,30多个品种;裸子植物区,园中栽植了雪松、龙柏、孔雀杉、秃杉等近20种数百株较古老的松柏科植物,以及各种竹类;水生植物区,两个人工水池内荷花盛开,红绿相映。

西华园因园址在昆明城西,再之华者花也,故名西华园。素以花事繁盛见长,现已形成了云南省最具规模的兰花养植基地。1998年,兰圃经过改建后,园林布局及植物配置更具云南本土特色。云南省兰花协会也以此为基地进行兰花养植和交易,其中不乏中华兰国的珍品、奇品。每年春秋两季的兰花展都吸引了众多的兰花爱好者前来参观,成为各地兰友互相交流兰花品种和种植经验的好地方。

除了以兰出名,西华园独树一帜的休闲风格也成为人们的消闲首选。公园内碧草如织,好鸟相鸣,绿水流韵,花繁四季。一条环形干道蜿蜒全园,几条游览通道将各类园区相贯,分别由卵石、紫砂石、青石等镶嵌而成,色彩斑斓,图案多变。西华园的建筑独有特色,青砖、粉瓦、白墙,特别是那斗拱飞檐的门楼、雕刻精致的木门窗、舒展大方的外墙彩画,更显现出一片白族之乡的风情。西华园春日海棠夹道,花香袭人,微风过处,落英缤纷小径红。夏天游泳泛舟,凉爽宜人,移舟荷畔,听风看雨,无比惬意。

>>名古屋城市博物馆