您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

乌龙沟长城

乌龙沟长城
乌龙沟长城为全国重点文物保护单位、世界文化遗产。

乌龙沟长城位于河北省涞源县,建于明万历年间,是内长城的一部分。西接山西省平型关南的下关,东北入涞水县,涞源境内全长150公里,经12个乡镇。保存完整,雄姿可观,而且攀爬过程中没有什么危险和难度。此景点目前尚在开发中。

修建这段长城的目的应该是为了防止蒙古族的入侵。明朝疆土地图虽大,军事却一直积弱,军事体制畸形,导致没有一支强大的军队稳定边疆,而中国又是一个多民族的国家,当时北方的蒙古、满族都近距离的威胁北京。俺答汗曾破古北口包围京城三天;明土木之变后的1449年瓦剌曾破紫荆关直逼京城,而乌龙沟就是紫荆关的外围防线,守只有一线,破则京城门户洞开。修建内长城是明朝特殊的条件下的产物:蒙古未灭,时而降伏时而造反;东北的满族也渐渐兴起,不时与明朝军队发生冲突,在自家后院修建一条内部防御线拱卫京师绝对是无奈的选择。戚继光任蓟州总兵时,曾总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事,也就是天津蓟县、北京昌平、河北保定一线,环绕北京,而戚继光当时的主要敌人就是蒙古,这里的长城也是戚继光主持下修建的。

乌龙沟长城最有特色的一点就是保存的十分完整,从五、六百年前到现在一直是这个模样,甚至比北京近年重修的长城还要完整。长城基本上都是以石块砌成,敌楼为制式的青砖,保存比较完整,敌楼除了顶上的铺房被拆掉了以外,几乎完整无缺,涞源的石灰石资源十分丰富,城砖均以石灰填缝,这也许是这里长城保存比较完整的原因之一,最重要的原因是人为破坏较少,除了自然倒塌的城墙以外,很少看到人为破坏的痕迹。乌龙沟长城虽然是国家级重点文物保护单位,但除了那块牌子以外根本没有看到有任何保护的痕迹,现在还能如此完整,简直是个奇迹。

乌龙沟长城的敌楼一般都十分高大,而且十分密集,大概一千米的范围内挤着十几个敌楼。部分敌楼前伸,似乎是前哨,与后面和侧面的敌楼互为依托,这种形势的长城在其他地方从未见过。敌楼的正门离地面一米多高,里面十分宽畅,墙壁、楼顶上写满了古怪的诗词之类。上到楼顶的梯子已经没有了,但有人在墙上开出的一个个小坑可以爬上去,考虑到爬一次可能对这个敌楼的破坏就多一点,笔者没有上去。敌楼窗口原来有木制的窗棂,但均已被人卸掉了。

2001年06月25日,乌龙沟长城作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

>>夜间野生动物园