您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

五凤山

五凤山

五凤山位于中甸建塘镇南3公里处、山顶海拔3695米。五凤山被藏民奉为“神山”,因而有保护得较为完整的生态和植被。山上冷杉、云杉、云南松挺拔高大,杜鹃婀娜多姿。每年的五六月,是五凤山上最美丽的时候,山脚下草长莺飞,百花盛开,山上的杜鹃也亮丽得令人弦目。一年一度的高原牧民-在农历五月初五举行,五凤山下人声鼎沸,热闹非常,穿着艳装的少男少女在草地悠悠穿行,白发苍苍的老人跳起了欢快的锅庄舞。

五凤山上生态、植被保护得非常完整。云杉、冷杉、云南松等高大挺拔,杜鹊则婀娜多姿,灌木丛下百草丛生,清秀的白桦则竞相疯长。从来没有人动过山上的一草一木。每年,农历五月初五,高原藏家都要选派最棒的骑手到此参加比赛,成为五凤山最热闹、最美丽的日子。草地上百花竞艳,身着盛装的少男少女在花海丛中悠悠穿行,五彩帐篷布满山洼,白发老人则围着篝火踏起锅庄舞步,歌舞之声数夜不断。整个端阳赛马盛会历时三天,中甸草原完全被卷入一个巨大的欢乐海洋。县城万人空巷,大家相约到五凤山林荫树下、杜鹊丛中,在四周天然看台上欣赏骑手们精彩的表演。赛场四周人山人海,欢快的人们仿佛是千只凤凰在这里嬉戏、起舞。

五凤山-的由来有一个传说。相传很久以前,藏王每年都要在拉萨举行一次-,建塘(中甸)骑手却几次落第而被藏王讥讽,并宣布建塘选手如再次落第就要加倍缴纳王粮。当时建塘有位叫那主都丹的青年,立志要为家乡争气。于是在舞凤山下搭起帐篷,日夜思驯马操练,几经寒暑,终于练就一身本领,后来在拉萨-上获得第一名。藏王问那主都丹要什么,他说只要藏王免去建塘缴纳繁重的王粮。藏王答应了他们的要求。建塘人为纪念那主都丹之功,在五凤山上修建了一座亭子,塑了那主都丹骑马飞奔的像,并商定每年农历五月初五在五凤山下举行-。

如今的端五节已不再是单一的赛马比赛,而已成为香格里拉草原上的文化艺术节,赛马节期间同时举行文艺汇演、民歌大赛、民族服饰展览、物资交流会等各种文化经济活动。五月-正在迪庆对外开放中发挥着不可替代的作用。

>>吐露港