您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区
武当山太子坡景区

太子坡又称复真观,位于武当山主要的登山道之旁。相传净乐国太子15岁入山修道之初就住在这山坡上。

武当山太子坡景区
太子坡

武当山太子坡景区

看点:

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区

五云楼结构奇特,一根木柱支撑十二根横梁,故有“一柱十二梁”之称,是我国古建筑中的绝作,全国未见有相同的构造。

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区

介绍:

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区

太子坡的建筑基本是按《真武经》中真武太子修真的故事布局的,明永乐十年修建,清康熙年间曾三度重修,现基本保持当年规模,是武当八宫二观之一。现有殿宇2000平方米,是武当山上较大的建筑群。门额上刻有“太子坡”三字,进门后有长里许的云墙依山而筑,沿着山势逶迤起伏,名“九曲黄河墙”,经过四道“天门”,才进入观中,观内有祖师殿、龙虎殿、皇经堂、五云楼、太子殿等建筑。最高处为太子殿,内供真武童年塑像,殿前有观景廊,这里是眺望金顶的绝佳方位,在云雾中可感受一下“人从天上回”的意境。

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区

太子坡,亦名复真观,位于武当大门11公里,背依狮子山,面对千丈幽堡,左为下十八盘。建于明永乐十年(1412年)敕建。经过重修,现存庙房105间,占地面积1.6万平方米。远眺如一片芙蓉满翠波,近看红墙如月阑绕仙阙。此建筑充分利用陡险岩下一片狭窄的坡地,纵横序列布局,使建筑与环境紧密结合,是武当山至今保存较为完整的大观之一,被誉为“海市蜃楼”。相传,净乐国太子曾在此-,故名太子坡。因太子-意志不坚,欲下山还俗,遇姥姆以铁杵磨针点化后,复回山中刻苦-,故又名复真观。从复真石桥拾级而上,是一座耸立在云端的山门。门为砖石结构,歇山顶式,下为石雕琼花须弥座,红墙翠瓦,拱门额书“太子坡”三个大字;门前为石墁平台,周护石栏;门内以山势的回转建夹墙复道。墙为砖结构,脊饰绿琉璃瓦。夹道从进门到山门,布列造型同样的四座山门。二道门内是一方石墁地的院落,院中左建石砌祀坛,右建砖雕化香炉,造型玲珑精巧。殿堂转南北向,以大小不同的三重殿堂组成建筑主体。

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区

相传:净乐国太子15岁受他的师父紫气元君的点化,来到武当山--,最初就住在这个坡上,所以就称为“太子坡”。太子在这里--一段时间后,曾一度灰心,意欲下山还俗,当走到磨针井时,紫气元君化成老婆婆借铁杵磨针点化他后,复回山中静心--,所以太子坡又叫“复真观”。

武当山太子坡景区

太子坡背依狮子山,面对千丈幽壑,右临天池,雨时飞瀑千丈,晴时郁郁葱葱;左为下十八盘,“神道”如带般飘逸。远眺如一片芙蓉满翠波,近看红墙似月阑绕仙阙,仿佛“海市蜃楼”一样的幻景。

武当山太子坡景区

太子坡是明永乐十年(1412)敕建。清康熙年间曾三度修缮。现有庙房105间,占地面积1600平方米。太子坡的建筑充分利用了陡险岩石下的一片狭窄的坡地,纵横序列布局,红墙环绕,复道曲折,使建筑与环境紧密结合,是武当山至今保存最为完整的一座道观,有“一里四道门,九曲黄河墙,一柱十二梁,十里桂花香”四大奇景。

武当山太子坡景区

武当山太子坡景区