您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 宜城市旅游

庞居洞

庞居洞

庞居洞在襄樊市襄阳城东南20余公里的汉水东岸,背靠霸王山和庙门山。传说东汉末名士庞德公在此隐居,故名。

洞系一天然石室,前宽后狭,冬暖夏凉,颇适居住。洞门为拱圆形,两旁石柱上镌刻对联:“山中日月闲来住,洞山烟霞自古今。”横额是:“隐士居”。传洞前原有房屋数十间,惜已毁废。今有一合抱之树,称为“红叶树”,每当秋末冬初,叶红似火,色灿如霞。洞南北两边还有祠堂洞、牛洞、青蛙洞等,均掩映于翠林之中,野趣天成。

庞德公,襄阳人,躬耕于襄阳城南岘山。与司马徽、诸葛亮、徐庶等友善。其从于庞统“凤雏”,以知人著称。刘表为荆州收时,他拒绝礼请,隐居鹿门山,采药以终。

庞德公,字尚长,荆州襄阳人,东汉末年名士、隐士。 庞德公与当时徐庶、司马徽、诸葛亮、庞统等人交往密切。庞德公曾称诸葛亮为"卧龙",庞统为"凤雏",司马徽为"水镜",被誉为知人。对诸葛亮、庞统等人早年影响较大,并得到诸葛亮的敬重。庞德公最后隐居于鹿门山,采药而终。 耕读为业 庞德公,字尚长。 (然而宋书此处的尚长应是指后汉的隐士向长,而非庞德公之字…… 庞德公详细信息++

>>李宗仁纪念馆