您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

南丫岛

南丫岛

介绍

南丫岛是港区第三大岛,也是香港巨星周润发的出生地。此岛古名“薄寮洲”,位于香港岛的西南方,在香港岛与大屿山之间。南丫岛是香港地区古代文物出土最多的一个岛屿,有榕树湾、洪圣庙和大肚湾三处掘出公元前的文物,如陶瓷碎片、石斧、石环、石箭簇和铜箭簇等。陶片为灰黄色,没有彩釉,初步鉴定为公元前500年至前200年的文物。根据陶片花纹和制作方法,可以确定和大陆同时期文物相似。由此可以推测,2500年前,岛上已有先人居住。岛上曾发现一些古代货币,估计都是西汉和隋唐时期的古币。

南丫岛的景观自然不止于文物古迹,还有不少海滩浴场。如洪圣爷湾、鹿州湾、茅达湾、大湾和芦茨湾,其中洪圣爷湾为佳,海浴条件较好。此外,一些地方还可游球,如榕树湾古庙、深湾左边岗上的鹦鹉嘴石、以海龟喜登此滩产卵而得名的昂龟湾、可供垂钩的石排湾和鹿州湾以及榕树湾南边的张保存洞等,都是游人喜欢去观赏的地方。除了渔村和农村的景象之外,岛上酒吧、露天海鲜餐厅林立,还有不少西班牙风格的村屋,形成岛上中西文化兼容并存、新旧不一的特殊风格,最适合在春天悠闲的漫步,体验个中的浪漫气氛。漫游路线推荐:上岛后,榕树湾(渔村纯朴的乡郊生活)-天后古庙(勿忘参观庙内展示的古老鲸骨)-洪圣爷湾(心情畅泳,享受蓝天碧海)-观景亭(远眺长洲和大屿山宜人景致,观九龙码头轮船穿梭情景)-芦须成泳滩(参观石灰窑)-索罟湾。

此线南北贯通岛上两大村落,是连接两大村落的远足径。这条小径地热较平坦,可一、两小时内完成行程。部分路段较为陡斜,女性最好不要穿高跟鞋。提示:索罟湾消费较贵,追求经济的游客可选择先到索罟湾再以此路线反向游览。

交通

中环5号码头或香港仔码头乘搭往来索罟湾或榕树湾的小轮,船程约30分钟左右。

>>曼飞龙水库