您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

木府

木府

木府是丽江历史的见证,古城文化的象征.它位于丽江古城西南隅,占地46亩,中轴线全长369米,整个建筑群坐西朝东,“迎旭日而得木气”,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),东南方向有龟山,蛇山对峙而把守关隘,木府怀抱于古城,既有枕狮山而升阳刚之气,又有环玉水而具太极之脉。

木府

木府

木牌坊上大书“天雨流芳”四字,乃纳西语”读书去”的谐音,体现了纳西人推崇知识,重视教育的灵心慧性;石牌坊“栋梁斗拱,通体皆石,坚致精工,无与敌者”,是国内石建筑的精品;议事厅端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿;万卷楼集两千年文化遗产之精粹,千卷东巴经,百卷大藏经、六公土司诗集、众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝;0殿又称后议事厅,是土司议家事之殿;光殿楼乃后花园门楼,史称其建筑”称甲滇西”;玉音楼是接圣旨之所和歌舞宴乐之地;三清殿是木氏土司推崇道家精神的产物。而狮山古柏深处,还有木氏土司祭祖,祭天,祭大自然神”署”的杜宗教活动场所。

木府

木府

木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分体现了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其坐西朝东、府内玉沟纵横、活水长流的布局,则又见纳西传统文化之精神,并在其建设过程中,汉、纳、白三族人民同心同德,充分发挥其技艺,在主要保留了中原明代建筑风格的基础上,溶入了纳西、白族各种地方工艺风格。同时木府又是纳西古王国名木古树、奇花异草汇聚一体的园林,它介乎于皇家园林与苏州庭院园林之间,将天地山川的清雅之气与王宫的典雅富丽融为一处,充分展现了纳西族广采博纳多元文化的开放精神。

木府

木府

木府大部分建筑曾毁于清末战火,幸存的石牌坊也于毁于“文革”,丽江当地党委、政府为了发掘和弘扬民族文化,决定贷巨资恢复重建木府旧观。

木府

木府

经过三年艰辛备至的努力,木府再现于世。建成后的木府比原规划设计还要壮观,巍巍木府,得雪城之灵气,玉水之精魂,它的重现,发展和弘扬了丽江纳西族之传统文化,成为游人纷至沓来的一处胜地。

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

木府

地址:丽江市古城区大研镇关义街光院巷49号

类型:历史建筑

等级:AAAA

游玩时间:建议2小时

电话:0888-5122572;0888-5181468

8:30-17:30

古城内可步行到达

门票

门票60元/人,70岁以上老人、1.2米以下的儿童、军官、残疾人凭有效证件免门票(购票时可能需要出示丽江古城维护费(80元)收据。)

大研街道:丽江古城的心脏--大研古城,位于云南省丽江市古城区,至今已有800多年的历史,现有原住居民7487户,24711人,其中纳西族人口占77%。古城风光旖旎,民族文化风韵独特,以其久远的魅力和生命力,受到全球各地旅游爱好者的垂青,被称之为"活着的文物"。 大研街道地处丽江市古城区中心。东与金山乡接壤,南、西毗邻祥和街道,北接西安街道。主要辖区为大研古城…… 大研街道详细信息++

·巡游足迹之云南(大丽方向)

>>泸沽三岛