您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

梅窝

梅窝

梅窝(英文:MuiWo)古称梅蔚或者梅窠(粤语窠与窝同音),位于香港新界离岛区大屿山的东南部。梅窝环境优美,为香港的一个郊游度假的好去处。早年青屿干线及港铁东涌线未落成前,梅窝是除了愉景湾外,大屿山居民往返香港岛的唯一通道,从前由香港市区到访宝莲寺,通常会先到达港外线码头,乘搭渡轮到达梅窝,最后转乘巴士到寺。

梅窝码头侧的楼房,及乡事会路周边,设有单车出租的商店,梅窝区的单车路四通八达,多是平坦的小径,村落的指示牌也很清楚;不妨在此试试单车之旅。沿着梅窝乡事会路前行,尽是纵横交错的小径,一片绿油油的景象,这就是梅窝的乡村,鹿地塘、大地塘、横塘、白银乡等都在此。新建的村屋群,夹杂着古老的祖屋,与田园构成一幅美丽的图画。远远望去,最高楼层的就是梅窝的公共房屋建筑“银湾村”,这是一乡村式建筑,其低密度的居住环境,是市区中没有的。

早在16世纪的明朝,梅窝谷就已有农民居住,到了19世纪,更发展为六条村落。梅窝有一个银矿,故又称“银矿湾”,许多村民曾以采矿为生,历数十年之久,该矿洞至今仍清晰可见。村内的数座更楼,乃当时村民为防御海盗侵袭,监察海湾的船只出入而建,留下了无数旅客漫游的足迹。及至20世纪30年代,梅窝渐渐成为弄潮儿的天堂,湾畔更建有酒店及小型市场,每逢周末,游人络绎不绝。

交通指南

景区地址:香港离岛区大屿山梅窝东湾头路14号

乘车线路:在港岛海外线码头乘渡轮,快船半小时到达,慢船1小时即到,上码头后再步行10多分钟

>>春欢公园