您现在的位置:首页 > 香港 > 中西区旅游

美利楼

美利楼

介绍
美利楼是香港一座具有维多利亚时期色彩的建筑物,本来位于香港岛北岸的中环,但现时经已整座搬迁至香港岛东南部的赤柱。现时主要作为餐饮及零售用途,并被列为香港法定古迹。建筑特色
美利楼揉合了中式和西式的建筑设计,采用了西式的圆柱,以及中式的瓦顶。这是香港殖民地时期早期最常见的建筑设计,而美利楼则成为现存此类建筑物中历史最悠久的一座。
相关历史
美利楼建于1844年,属于域多利兵房的一部份,主要用作英军的军营。到了香港日治时期,这座建筑物被日军用作“日本宪兵部办事处”及“日本军事统师部”,还设有很多囚犯室及用作刑场,当中被杀者据称超过四千多人,堪称医院外死人最多的建筑物。第二次世界大战结束后,美利楼曾被多个香港政府部门作为办公室。1975年至1982年期间,美利楼成为了香港差饷物业估价处的总部。
1960年至1970年代,美利楼频频传出闹鬼之事,港英政府期间不单请了牧师和神父在大楼内驱鬼,又使用佛教超渡仪式来把怨气净化,希望能安抚人心,由于政府需动用公饷做法事,因此存有相关档案纪录。
1982年,因应香港中银大厦的建筑工程,美利楼需要被拆卸。但由于其历史价值,香港政府决定将这座建筑物完整保留及迁至他处。分拆出来的超过3000件建筑物料被妥善纪录及储存。1990年,香港房屋委员会决定将美利楼搬迁至赤柱。整座建筑物于1998年重建完成,并于1999年重新开幕。

1、中环(交易广场)巴士总站乘6,6A,6X,66,260线巴士。
2、地铁铜锣湾站B出口, 步行至登龙街转乘40专线小巴。