您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

马头岩

马头岩

武夷山马头岩,因岩石形似马头而得名,海拔425米,相对高度83米。旁有磊石岩,像五匹奔驰的骏马,又叫“五马奔槽”。北有三花峰,似三朵盛开的巨花。附近还有马鞍岩、铁郎寨、悟源涧等景致和磊石庵、凝云观等建筑。北可至天心,南可达天游,东则可穿马子坑至游览干线或可至武夷宫、兰汤。东起大王峰,南起天游峰,西起三仰峰,北起大红袍景区(九龍窠)。

在上世纪70年代末,在茶科所老所长的带领下,由于肉桂的亩产量高,政府又给予农户一定的补贴鼓励种植肉桂,所以很多茶农砍去其它名丛而种上肉桂。马头岩区域内的土壤含砂砾量较多,土层较厚却疏松,通气性好,有利于排水,且岩谷陡崖,岩岗上开阔,夏季日照适中,

冬挡冷风,谷底渗水细流,周围植被较好,形成独特的正岩茶必需的土力。独特的地貌造就了马头岩肉桂辛锐的桂皮香气和醇滑甘润的口感,今天的“马头岩肉桂”已经成为武夷肉桂的三支重要的代表之一。

武夷山的茶山场太多,大家不会在同一山场里再去细分某一个区域,但马头岩因为面积较广,大致要分成三花峰、桃树窠、猫耳石、云峰几个为主的小区域。它们之间有地理共性的同时,也有由于位置、土壤的差异性而各具特色。

比如大王峰背后的桃树窠以风化石为主,土层较浅,植被多;云峰的土壤则属半风化岩,土层较深,植被少;横窠位于三仰峰脚下,界于两坑两涧之间,有涧水流经,植被和物种丰富;横窠的肉桂大多种植于八十年代,呈现出较独特的老树品质;三花峰的土壤是沙粒状的风化岩,猫耳石则是半风化岩半黄壤土。

产于沟涧里的茶由于日照时间短,茶青水分充足,叶片的蜡质丰富,相对来说比较难做,摇青时出香较慢,走水一定要做透,行话叫“下手要重”,否则成品茶很容易半生半熟,三花峰和小天游就属于这一类型。而半坡和岩岗上的茶由于日照时间长,腐蚀质少,蜡质较薄,比较好做,容易出花果香,比如桃树窠、云峰、猫耳石。一个好的茶师不仅要精通做茶的每个环节,还要具备相当的经验,根据茶青的特性采用不同的工艺手法,才能做出好茶。

>>上下水龟