您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

龙川大峡谷

龙川大峡谷

龙川大峡谷坐落在武夷山自然保护区内,这里峰峦叠翠,繁花掩映,珍禽异兽,叠泉流瀑。诸多景致为一体,耳闻鸟鸣泉吟,目染峻山清涧。从跨入景区起,就进入了盆景和瀑布的世界。古木参天,藤萝盘绕,集千年的灵气而形神兼俱,美轮美奂的瀑布顺着怪石嶙峋的山体银链垂空,飞花溅玉,在阳光的照射下衬着丹霞的山体折射出迷人的七彩光晕,美不胜收,宛如仙境。武夷山如林的自然景观中,她独树一帜,桀骜不训!在青翠的群山中潇潇洒洒的流淌着武夷山的诗情画意。沐浴着这迷人的山水,我们享受着无际的绿,在最原始浪漫的情趣中,我们溶入了大自然,与山水同醉。

龙川的红岩是与武夷山整个丹霞地貌是一致的,因其地貌的复杂性及受流水常年的侵蚀与切割,近1公里内百米落差的瀑布有2处,大小瀑布、山洞、隐潭、石洞十余处。龙川大峡谷的红岩是由于中生代未期燕山运动(距今13500万年)的影响,武夷山由原来的海底上升为陆地,随后2500万年前的喜马拉雅造山运动后,这里又隆起丘陵和高山,白垩纪晚期的红色砂岩是形成峡谷火红丹岩的主体,系前震旦和震旦系的变质岩系。

千层瀑,因此处皱折较多,素有“丹崖从从层台”之行,故名千层瀑。龙行九曲,其得名于表象景观,即溪水沿丹崖之势流动穿行,呈九曲十八弯状,这涓涓流泉在沿着这火红的丹崖流动穿行,好像一只蛇在此蜿蜒而行,从地貌上看其实是造山运动时期的断裂痕迹。

观音瀑,这是龙川第二个大瀑布,落差58米,从仙凡桥上仰望观音瀑,中间有大小奇石两块,西侧较大的一块是观世音菩萨面壁静心念佛,身边一块小的是侍奉她的“龙女”,面善财童子则奉观音之命给“行善积德”人家送子去了。武夷山中有十怪,树木长在石头外;活蛇泡在酒中卖,保护区里山角怪;石头也会谈恋爱;世外桃源今犹在;树叶烤烤也当菜;桐木红茶-外;悬崖峭壁安家寨;家家都有茶叶卖;竹筏漂流人人爱。

红岩飞瀑落差98米,宽38米,瀑布从近百米高的岩嶂上落下,“细品红岩回首望,留恋飞瀑不思归”。思源瀑是龙川大峡谷的最高点,思源瀑取的是“思-瀑源之意”。

龙川大峡谷的地名叫大王宫,而现在的游览坑道叫长岭坑,在没有开通公路之前,这里是四野八方村民的必经之路,人们以狩猎捕鱼伐木为生,思源瀑顶曾是繁华的居住区,叫河子止,还有过集市。人们常把这里的木头顺水送到福州等地去卖,因为的木头木质好,常能卖到好价钱,称寸木寸金。

传说当年,龙的祖先,为躲避一时的天灾-,逃离海上,带着整个家族辗转迁蓰,来到武夷山,最后选中这个十分隐秘的大峡谷,暂时居住下来,因为有龙的庇护,这里长年风调雨顺,树木也长得特别灵秀、茂盛,鸟兽虫鱼纷纷闻讯赶来栖息,远近乡民受梦的牵引,也都搬迁到长岭坑两岸居住,逐渐成为一个有集市的热闹居地,镇守长岭坑的族长张姓,生有八男一女,八个儿子个个长得勇猛健壮,上山能打猎,下水能捕鱼,一家人过得十分的幸福、快乐!八十岁的老奶奶鹤发童颜,还能像小姑娘一样唱一首首美丽动听的山歌。龙家族深深地爱上这个地方,龙子龙孙们经常变成年轻的姑娘、小伙与村民们共同劳动、生活,十分快乐。

小龙子就是在这样的情况下认识了张家的长岭公主并产生了诚挚的爱情。熟料,祸从天降,老龙王在面见玉帝,反映人间灾情时,大胆直言,触怒了玉帝,加上0臣的诬陷挑拨,被玉帝重罚并限期返回大海,老龙王气得七窃生烟,却毫无办法,天旨难违,只得组织龙家族峦峦不舍地回归大海。可是小龙子却誓死不愿回大海,宁可被点化为石,也要和长岭公主长相守,最终被固化为岩石,留在了龙川潜龙潭。

地址:南平市武夷山市龙川大峡谷景区

类型:峡谷森林瀑布

游玩时间:建议2-3小时

8:00-17:00

自驾:

1.福州到武夷山自驾车路线:3小时左右

福州-(经福州-南平高速)-南平-武夷山国家旅游度假区。

2.厦门到武夷山自驾车路线:6小时左右

厦门-泉州-福州-南平-武夷山国家旅游度假区。

成人票:60元。

免票:儿童身高1.1米以下免票。

星村镇:星村镇位于市境的西南面,地处武夷山国家级风景名胜区和武夷山国家级自然保护区之内,距市区18公里。东接兴田镇、武夷街道办,南和西南与建阳交界,北靠洋庄乡,西北与光泽县、江西铅山县毗邻。 该镇古为上仁义乡、下仁义乡的建置,辖有周村里、将村里、节和里、建平里,即相当于该镇所辖的星村、黄村、黎源、澄浒一带。 元至大四年(1311…… 星村镇详细信息++

>>架壑船棺