您现在的位置:首页 > 澳门 > 望德堂区旅游

莲溪庙

莲溪庙

莲溪庙位于新桥永乐戏院侧,创建至今已经有二百余年历史,内供奉菩萨甚多,香火亦鼎盛。莲溪庙以其所在之地为名。澳门地形,宛以莲花,故称莲岛,由大陆通澳门之路,视为莲花台,台尽处有山拔起,称莲花山,又叫莲峰,莲峰之阳,昔有溪水一道,流于新桥坊间,称作莲溪,庙则建于溪之右岸,故称莲溪庙。

此庙始建于道光年间,内奉华光、北帝、财帛、文昌诸神,历经数次破坏、修葺及扩建,今日其座落之新桥区亦由昔日之0一片发展成澳门的繁华地区之一。

莲溪庙创建於清嘉庆年间,历史逾两百年,位於澳门新桥区中心,原为横连二座,纵深三进,一八七五年风灾後在其左右分别加建痘母、金花两殿,并均有巷道间隔,成为五座横连,面貌为之一新,故又得名莲溪庙,现在只剩下横连四座。该庙没有高台基。

在砖雕墙面、泥塑木雕等装饰方面,该庙也有着许多精美的艺术品。此外,在第一、二进之间的天井上空,後来加建了避风雨的玻璃天棚。

莲溪庙前的场地,往昔是澳门历年来演出神功戏的重要场所,历史长达一百多年。一九五二年在庙前前地兴建了永乐戏院。

>>万古楼