您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞源县旅游

涞源南空中草原

涞源南空中草原

在河北省境内两个空中草原。一个是涞源县内的南空中草原,一个是蔚县境内的北空中草原,南空中草原距涞源县城25公里,北草原距涞源县城35公里。南空中草原属于草原型自然风景旅游区,海拔2151米,以高山草甸、森林、草原风光而著称。

该草甸东西狭长,南北广阔,顶部宽广平坦,方圆二十多平方公里,是燕山运动差异升降形成大断块水平产出,成为两个盆地间的大平台。岩层被风化剥蚀到寒武纪底部的燧石角砾岩时,这层抗风化能力强又相对完整的岩层未能被剥蚀掉,未被冲开大的沟壑,象锅盖一样盖在山顶上,形成了一个巨大的平顶山。

空中草原的花草之多、之盛、之美、之奇,令人目不暇接,叹为观止。这里碧空如洗,白云似絮,碧浪涌动,花海斗艳。有名的无名的野花,接天遍野,争相怒放,七彩如虹。奇花异草中的珍品,当数雪绒花了。她只以海拔2000米以上的寒冷高山为家,傲霜斗雪的品格使她一花独秀盛开到隆冬季节。银白色的小花在草原上幽静寂寞了千万年,终于被中国作协副主席冯骥才先生慧眼识英,不但这无名野花有了响亮的名字,空中草原也因她而更加熠熠生辉,驰名千里!

>>彝族村