您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 襄城区旅游

广德寺多宝佛塔

广德寺多宝佛塔
广德寺多宝佛塔为全国重点文物保护单位。

明代。位于湖北省襄樊市襄城区隆中山东北广德寺北端。是我国仅存的少数几座金刚宝座式塔之一。

广德寺多宝佛塔
多宝佛塔

广德寺,始建年代不详,唐代名云居寺。后毁。明景泰年间重建。原位于隆中山,成化年间迁现址,改名广德寺。明末遭兵燹,仅存多宝佛塔。清康熙、乾隆、嘉庆、道光、咸丰各代均有重修。寺院坐北朝南,占地面积约4.5万平方米。中轴对称布局,现存山门、藏经阁、方丈室、东西客堂及多宝佛塔等。

广德寺多宝佛塔
多宝佛塔

多宝佛塔位于佛寺后,建于弘治七年(1494)至九年(1496)。通高16.8米。分塔座与塔身两部分,塔座八角形,直体,边长5.32米,高7.26米,设角柱,叠涩檐,四面施石券门,正门上有壁龛座佛一尊,上额石刻“多宝佛塔”四字,塔心设八角形单层仿木结构砖塔,檐下施斗拱,四壁设龛,龛内浮雕座佛。塔内设石阶,盘旋可达塔座上方。塔座上方立有五座塔,四隅各立有一座高6.65米的六角攒尖顶楼阁式小塔,正中立高9.54米-塔,八角须弥座,覆钵式塔身,十三天相轮,石宝珠塔刹。全塔内外共有石佛48尊,故称多宝佛。该塔结构严谨,匠心独运。其额、枋、斗拱等建筑构件和石龛、佛像及装饰纹样的雕刻手法既体现了中国建筑的传统风格,又吸收了印度佛塔建筑的特点,显示了建筑技术和艺术的高超水平。

广德寺多宝佛塔

1988年国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。