您现在的位置:首页 > 香港 > 离岛区旅游

大澳

大澳

大澳位于香港新界大屿山西部,是香港现存最著名的渔村,村落部分位处大澳岛上。大澳的水乡风情独特,故有“香港威尼斯”之誉。大澳于2006年获由香港郊野公园之友会、国际狮子总会港澳三0三区及渔农自然护理署举办,“香港十大胜景选举”第七名。

大澳

大澳

大澳渔港是岛上最早被开发的渔村,由于该处被三涌分为两地,纵横的水道和水上棚屋凑成了这里的独有水乡情怀,故有香港威尼斯之称。尤其是建于水上的“棚屋”也是这里一大特色。居民约有2000多人,主要是客家人。大澳曾是一个主要渔港和驻军乡镇,大澳百多年来为香港的产盐区,现今仍为宁静的渔村,往日有赖横水渡联系,而居民亦以小艇穿梭来往。大澳市内庙宇林立,设有关帝庙,从明代起便稳立村内,庙内摆放了一个1739年铸造的铜钟,屋顶则缀以精致的陶制装饰,除关帝庙外,另有华佗及财神像,杨侯古庙是为纪念杨侯王而建,经修葺后更见庄严,在庙宇对面的海湾上有两块石碑,建于1902年,是租借新界时勘界所立的界碑。沿大澳道可徙步往具八十年历史的观音庙,其建筑风格仿效北京的颐和园。咸鱼和虾膏是大澳最为著名的水产。

大澳附近的考古学遗址──盐田遗址,可上溯至石器时代,但固定而可稽考的人类部落则只有三个世纪的历史。一些不可能证实的传闻如下:一、大澳是许多0和海盗行动的基地;二、涌口能够防御暴风雨;三、这里有一处隐藏的地方。在附近,分流有一道要塞早建于1729年,用以保卫珠江上的航运。0枪械、烟草或-,以至偷运人蛇进出中国大陆,这些非法行动至今仍是一项屡见不鲜的。

16世纪,佛朗机人(今葡萄牙人)抵达中国南部沿海,曾占领大澳一带兴建补给据点,后在屯门一带被明朝军队击退,史称屯门海战。当时的据点,被居民称为“番鬼塘”(“番鬼”为粤语词,以前指西洋或西洋人),一直留存至今。

英国人来港时,大澳称作蛋家村。国共内战及战后,大澳成为从中国大陆逃难的非法移民的首要落脚点。移民当中,汉族一般会留在大澳。同时,大澳也吸引了香港的其他民系,包括鹤佬人和客家定居于此。

近年,大澳的渔业日渐式微,村民单靠捕鱼难以维持生计,于是转而从事海产加工,大澳亦以此闻名。岛上只剩下一所公立学校办学,大多数青年成年后都会离开大澳。

2000年7月2日,一场大火摧毁了大澳沙仔面90多间棚屋,对渔区而言,是一场大灾难。有关方面致力恢复大澳的旧观。现存的大多是临时营房和破烂的棚屋。

>>泰国水族馆