您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

赤土仙人洞

赤土仙人洞

赤土仙人洞位于香格里拉格县咱那格拉村境内,距县城80公里。此洞是香格里拉县境内至今发现的最大的溶洞之一。洞口高约10余米,洞深尚未探明,目前可顺利前行2—3公里。进了洞口,可见高大的绝壁,绝壁上有一个形似房宇的洞口,据说此洞与大洞的下洞相连,迂回曲折,钻行7天方能到达另一个洞口,游人难以探行此洞,往往只在大洞内游览。大洞前洞内并不阴暗,相反十分宽敞,可容纳数百人。

洞内景观有天然“弥勒佛像”,天然“神碗神泉”和天然“背负经书的石马”,所谓弥勒佛像,实为石台上的一座钟乳石,形态酷似弥勒佛,所以人们以弥勒佛像而敬之。佛像旁有形似水碗的一个水坊,洞顶下垂的石笋尖上有泉水滴入“碗”内,人们把这水称为“神泉”,以饮用此水来祈求吉祥安康。洞厅右侧石窟内的一块白石又肖似白马,呈背负经书翘首遥望的情状。洞厅中央有一线坑,坑内有一块多棱角的青石,若用这青石锤击浅坑,会有轰鸣声回荡大洞甚至山谷,藏民们在天旱时常到洞内敲击求雨,以这个“石鼓”为神灵之物。

进入第二层洞的路径需小心攀援而行,这里的钟乳石已发育成形,故而洁白透明。这里还有宽约10米的大裂谷,深不见底,令人毛骨悚然。上面有一独木桥可过,沿木梯攀援至第三层洞。进了第三层洞,会有豁然开朗的感觉,那些奇形怪状的钟乳石比前面的更为丰富多彩。这里有一个状如婴儿的乳石,被百姓当成求子的神娃。石娃旁又有一个有两个孔心相连的石樽,水从孔中流出,颇有灵气,青年男女常在此占卜爱情之兆。

赤土仙人洞之名充满了宗教色彩,充满了藏传佛教色彩。洞外有一寺庙,原属藏传佛教噶玛噶举派一高僧的别墅。庙后古木参天,还有长五十多米的巨型玛尼堆。石堆由许多块大小不一的片石维砌而成,上面刻着六字真言和咒语。庙内有释迦牟尼佛像和其他一些神祗偶像。仙人洞口有一只天然造就的脚印,相传这是-的足迹,藏民们以此为神圣之物,在周围刻满藏文。

关于赤土仙人洞的来历,还有一个充满藏传佛教色彩的传说。古时候,噶玛巴-周游康南藏区传教,到格咱赤土山时,仿佛听到山间有鼓锣之声,他坐下求卜,得知此处有未开门的仙人洞,有奇珍异宝,听到鼓乐声的人就是有缘之人。噶玛巴-由此想方设法开启洞门,以抛哈达择开门之处,几次抛出皆不如意,就让徒弟喜洛桑波来抛,徒弟将哈达抛到悬崖中间,令-十分满意,就教授他开仙门的佛法并封他为洞主。喜洛桑波在洞外岩下念了三年三月三天的经,烧了千次香,便开始凿石开洞门,历经三个月,洞门仍不开,他按捺不住,使猛力推开了洞门,洞内的珍宝因还没到缘定的日子,提前3天被开了门,便纷纷往外飞散。信佛的人们闻讯赶来,在洞前跳起锅庄舞,留住了一些珍宝和菩萨。这个日子也就成为仙人洞开洞节日。

许多年来,每逢正月十五日、七月十五日、十二月十五日,中旬、得荣、乡城、稻城等地的藏民不惜远道来朝拜赤土仙人洞,并在此举行歌舞活动。

格咱乡:格咱乡位于县城北部介于北纬27°53′~28°37′,东经99°29′~100°11′之间,乡驻地翁上村拉咱仲,海拔3010米,距县城59公里。南宋时,翁上称为“巴域”,属巴塘管辖。元代,吐蕃等路宣慰使司都元帅府设大小奔不儿亦思刚招讨司,由达鲁花赤二员管辖巴塘、理塘、结塘绷波岗地方,由蒙古族中委任的达鲁花赤一员驻格咱(拉咱仲)。明正德十五年(1520年)后为…… 格咱乡详细信息++

>>榕树湾