您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 巢湖市旅游

巢湖市鼓山风景区

巢湖市鼓山风景区

巢湖市鼓山寺位于巢湖市之东,合、巢、芜公路北侧、亚父范增之故里鼓山之上。登临山顶七级浮屠,古老而又繁华的巢湖市区近在足下;八百里烟波浩淼之巢湖尽收眼底,山风徐徐、白云缈缈如若圣境。

鼓山又名亚父山,是历史著名谋略家范增故里,亦因状似一面巨鼓而得名。鼓山占地2200多亩,森林覆盖面积约1700多亩,山中林禅并重,遍山苍翠,古柏参天,郁郁葱葱,成为江淮游览进香胜地之一。山腰有一尊范增汉白玉雕像及范增亭。山顶建有一座明七层暗八层鼓山塔。

1985年刘国才居士在原地级巢湖市政府的支持下,对本来荒无一木的鼓山进行植树造林。1995年巢湖市政府为大力开发旅游资源,由市政府各部门组织成立了鼓山寺管理委员会,研究鼓山的发展方向,下设鼓山寺管理处,由原市政府宗教科直接管理鼓山各项事务,并投资建设了鼓山塔及环山水泥路等基础设施,此时鼓山已逐渐形成了以佛教文化为定位的风景区。2000年,居巢区委、区政府为更好的管理鼓山、开发鼓山,正式定编成立了自收自支事业性单位“巢湖市鼓山景区管理处”,隶属居巢区宗教局。

景区近年来,管理理念有了质的转变,在致力于完善旅游基础设施建设和维护的同时,努力开发新的旅游资源,不断提高从业人员的旅游服务意识和技能,景区的软硬件水平已达到一个新的台阶,并于日前荣膺“AA级旅游景区”的光荣称号。

鼓山景区景点简介

1、大门

沿亚父街往山上大约300米,就到了鼓山大门。鼓山大门是一座气势恢宏,层次错落的仿古建筑。上面有上下两层的琉璃瓦飞檐门楼,下面是四根红色廊柱。门楼-“鼓山寺”三个金字,是赵朴初先生亲笔题写。下面廊柱上刻有张凯帆题写、方克逸撰写的对联:“绝顶摩天,慈怀纳地”。这八个字概括了鼓山佛教文化的内涵。

2、台阶小道

走进鼓山,与环山马路并列,有一条曲折蜿蜒的台阶小道在树林里逶迤而行,一直通往山顶。游人步行在林荫深处,能感受到树林的静谧和大自然的神秘。

3、乌龙泉

慈隐净寺门前左侧,有一眼终年流淌清澈甘甜的泉水,这便是乌龙泉。相传是一条乌龙蜇伏在这里,施甘露布云雨调和万物,宿石池献玉液众生乐饮。

4、莲花池

乌龙池的前方有一方池塘,因长年盛开繁盛的莲花而得名莲花池。池塘里放养着寺庙放生的各种鱼龟,故又名放生池。是鼓山著名景点之一。

5、龙灯石

从停车场拾阶而上,有一片怪石丛林静卧在竹林旁边,恰似一条巨龙盘舞在一起,当地人称之为龙灯石。

6、松竹亭

沿着马路攀援而上,过接引庵一转弯,我们可以看到一座很别致幽雅的松竹亭,游人能在这里作片刻休息,观览山景,品味大自然。

7、鼓山塔

在鼓山之巅,鼓山塔直立苍穹,明七暗八层,塔高46.8米,八角正檐翘角,画栋外绕塔周边廊内,盘旋楼梯雄伟壮观,气势恢宏。塔刹为4吨重的黄铜铸造而成,上卧八条飞龙。“鼓山塔”为赵朴初先生亲笔题书,塔内有直径2米大鼓和重1.5吨大钟,晨钟暮鼓响彻云霄。攀山登塔,击鼓敲钟,观光揽胜。骋目情怀,八百里巢湖尽收眼底。

8、姑嫂塘

鼓山脚下西北角有两口相连的池塘,塘水终年一半清澈一半浑浊,当地人称之为姑嫂塘。相传很久以前,山脚下住着兄妹二人,哥哥长年在外经商,家中只有姑嫂二人作伴,嫂嫂经不住空闺寂寞,与别人有了私情。有一天,哥哥突然回家,发现家中有别的男人衣物,于是逼问妻子,嫂子谎称妹妹与人私通,哥哥信以为真,斥责妹妹不知廉耻,妹妹为了表示自己的清白,投塘自尽。嫂嫂看到小姑被逼死,羞愧难当,也在另一池塘投塘自尽。自此以后,妹妹投塘的一边塘水清澈见底,嫂子投塘的一边塘水终年浑浊。随着时间的推移,人们就把这两口水塘叫做姑嫂塘。

9、佛学小品

自景区大门向上沿道路两侧,设立了配有着优美画面的各家佛学经典人生信条,让游客、香客们在游玩景区的同时,感受到鼓山浓厚的佛学文化,并从中学习到佛学人生的真理。

>>磨针井