您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

补山精舍

补山精舍
补山精舍为福建省文物保护单位。

补山精舍始建于宋朝,是寺僧接待达官贵人的客房。它是建在榕寿岩上,岩石上有多处题刻。古建筑艺术与书法艺术、树根艺术融为一体。1933年秋,十九路军蔡廷锴,蒋光鼐等将领曾在此召开秘密会议,发动反蒋“闽变”。

补山精舍在万岁寺东侧,从法雨堂东边过圆门,即进入补山精舍。补山号称于山第一峰,补山精舍建于榕寿岩上,木结构单层歇山顶,与一般传统建筑不同的是木构件尺寸都很小。榕寿岩是一块巨石,在岩隙间生长着一株古榕,垂须屈干,悬立倒挂。岩壁上镌有一个大“寿”字,字径2.20米,是清代道光十六年(西元1836年)有人为榕树做寿所刻,这块巨石也因此得名榕寿岩。岩前小坪为避暑休憩佳处。

补山精舍东面围墙外为戚公祠。围墙上嵌有大石一块,石顶部有小石塔一座。石头上布满题刻,早期题刻倾斜,后期则中正,说明此石曾被震倾斜,顶部石塔可能就是用以“镇压”不使继续倾覆用的。

补山精舍下方山腰有一亭,方形,单檐歇山顶,名万象亭。亭畔岩石盘立,重迭成趣。椅栏西望,乌山耸翠,古塔峭拔。

从万象亭循扇形石阶而上,可到戚公祠平远台前。

地址:福州市鼓楼区于山路10号