您现在的位置:首页 > 北京市 > 西城区旅游

北京宋庆龄故居

北京宋庆龄故居
北京宋庆龄故居为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

中华人民共和国名誉主席宋庆龄的故居,分别坐落于北京西城区后海北沿46号,武汉黎黄陂路口沿江大道161-162号,上海淮海中路1843号,重庆渝中区两路口新村5号。

国家级旅游景点、全国重点文物保护单位、中央国家机关思想教育基地、北京市青少年爱国主义教育基地、首都文明旅游景区。位于西城区后海北沿46号。是展现中国古代建筑艺术以及中国近现代史的旅游景点。始建于清朝康熙年间,为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园,即摄政王府花园。新中国成立前夕,这里已经荒芜凋敝。后-总理受党和政府委托,筹建宋庆龄同志在北京的住宅,于1961年将这座王府花园整饬,并在原有建筑迤西接建了一座两层小楼,辟成了一座优雅安适的庭院。1963年至1981年,宋庆龄在此生活工作了18年,直至逝世,1982年这处院落被国家命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”。

这里既保留着王府花园的布局和风格,又融入西方别墅的特点,是一处中西合璧的园林。园内有上百年的西府海棠、两百年的老石榴桩景和五百年的凤凰国槐等古树名木。明珠之子清代第一词人纳兰性德曾在此吟诗填词,园中现留有其亲自种植的两棵古树。有宋庆龄养护过的西山松、盆栽石榴和龙眼葡萄等各种南北方名花佳卉,宋庆龄最喜爱的观赏鸽更给庭园增添了和平的气氛。每到四月份海棠花开的季节,赏花游客络绎不绝。馆内长期设有“宋庆龄生平展”和“宋庆龄生活原状陈列”,展示宋庆龄生活、工作的环境,现有文物两万余件,主要有宋庆龄的手迹、照片等文献资料以及个人藏品。每年的1月27日宋庆龄诞辰纪念日、5月29日宋庆龄逝世纪念日,都组织相应的主题纪念活动。

院落建筑分前厅“濠梁乐趣”,后厅“畅襟斋”,东厢“观花室”,西厢与新建主楼相连。园内引自什刹海活水绕园而行,湖面上建有长廊、恩波亭,西山脚下立有岁岁平安太湖石,山上建有箑亭、听雨屋、瑰宝亭。

景区服务

固定陈列:宋庆龄生平展、故居原状陈列,庭院展

门票价格:原价:20元/人;优惠价:学生5元/人

预约需求:提前一周

人数限制:200人

地理位置

中华人民共和国名誉主席宋庆龄的故居,位于北京西城区后海北沿46号。这是一座典型的中国式庭院,走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。新中国成立后,党和政府原计划为宋庆龄同志在北京专门修建一座住宅,但她却以国事百废待兴,一再逊谢。最后在周总理的亲自过问下,才借此王府花园,葺旧更新。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。北京宋庆龄故居

故居建筑

园内原有古建筑为:前厅“濠梁乐趣”、后厅“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、东厅“观花室”。超手回廊南接“南楼”,北通东厅,东接王府宅院,回廊中间建有“恩波亭”。南湖对面的假山,错落有致,筑有“扇亭”和“听雨屋”。宋庆龄从青年追随孙中山先生投身革命,直到生命的最后时刻。七十年来经历风风雨雨,这里的一切,再现了这位极不平凡的伟大女性的品德、情操和永不休止的追求,也再现了自二十世纪开始她为之献身的中国革命史实的重大事件的侧画。北京宋庆龄故居

1915年宋庆龄不顾家庭反对毅然与-之中的孙中山先生结婚,从此宋庆龄为了孙中山救国救民的事业,为了自己“求中国自由平等”的理想,历尽艰险,百折不挠,至死不渝。在几十年革命生涯中,以她崇高的威望,为中国人民的革命建设事业团结了不少国际友人。白求恩、-、柯棣华、马海德等,都是由宋庆龄介绍,从此成为中国人民永不分手的挚友。她不仅是新中国的缔造者之一,而且也是建设新中国的卓越领导人之一。宋庆龄为发展妇女儿童的文教福利事业,倾注了大量心血。

故居的主楼,建于1962年是一座中西合璧的两层楼房,外观仿古,与内部景致和谐一体。庭院当中,可见清碧的湖水将主楼和草坪紧紧环抱,后湖畔有一鸽子房。宋庆龄喜爱鸽子,常在工余亲自给它们喂食。

1982年5月29日经中央-批准,故居对外开放,至今已接待国内外观众近350万人次。人们在这里缅怀宋庆龄为新中国奋斗毕生的光辉业绩,追念她为人民鞠躬尽瘁的崇高精神。她崇高的品德,情操,光辉的业绩将会在人们心中永存!

用时参考

1小时,与后海一同游览

交通

乘5、27、44外、55、83、206、210、305、315、380、409、625、872、877、880、882、884、885、888、909、919、特12内在德胜门站下沿后海北沿向东即是,5、210路在果子市站下后海夹道向南即是,或乘地铁2号线积水潭站B口出沿西海、后海北沿向东行约10分钟即到

20元/人,学生5元,60岁以上老人10元/人,70岁以上老人免票

开放时间

淡季(11-次年3月):9:00-16:00

旺季(4-10月):9:00-18:00

北京市西城区后海北沿46号

宋庆龄(1893~1981) 中华人民共和国名誉主席。近代女革命家,中华人民共和国缔造者之一。祖籍昌洒镇古路园村。1893年1月27日出生上海。早年在上海中西女中读书,1908年,到美国佐治亚州梅肯的卫理公会威斯理安女子大学留学。1913年毕业,获学士学位。同年回国后,她作为孙中山的秘书,开始了她的革命生涯。 1915年10月25日,宋庆龄与孙中山…… 宋庆龄详细信息++

什刹海街道:什刹海街道位于西城区东北部,紧邻什刹海水系(由前海、西海和后海组成)。什刹海街道位于西城区东北部,由原新街口街道的新街口北大街以东地区与原厂桥街道合并组建而成,街道地域面积5.80平方公里,东起旧鼓楼大街、地安门内、外大街,与东城区相邻;西至新街口南、北大街、西四北大街,与新街口街道相连;南起景山前街、文津街、西安门大街,与西长安街街道相接;北至德胜门东、西…… 什刹海街道详细信息++

·第二批全国重点文物保护单位

>>维多利亚纪念堂