您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

北京大学红楼

北京大学红楼
北京大学红楼为全国重点文物保护单位。

简称“红楼”,常被以“北大红楼”、“沙滩红楼”引用。红楼是1916年至1952年期间,北京大学的主要校舍所在地之一。北京大学红楼原为北京大学第一院。整座建筑通体用红砖砌筑,红瓦铺顶,故名。始建于1916年,1918年落成。红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学思想的重要场所。1919年五四运动中,红楼和它北面的操场是反帝-的策源地。

北京大学红楼位于北京市东城区沙滩北街(今五四大街)29号,为北大老校舍之一,原名“京师大学堂”。在故宫博物院北侧的景山公园东边,五四路北侧,中国美术馆的西边。1952年,全国高校院系调整后,北京大学迁往西郊燕园。此后红楼曾为国家文物局办公楼,现为北京新文化运动纪念馆。

红楼革命历史

1918年以后,-、李大钊、鲁迅、胡适等曾先后在此任教任职。李大钊任北北京大学红楼

京大学图书馆主任期间,在此组织了“马克思主义研究会”,在《新青年》、《每周评论》上发表了许多宣传马克思主义的文章。五四运动后不久,李大钊等在红楼建立了北方第一个共产主义小组,成为北方革命活动的中心。一楼东南隅有两间向东的屋子,为当年李大钊办公的地方。鲁迅先生自1920年应聘到北京大学任教,在红楼授课达6年之久,讲授新文化、新思想,培育了许多革命青年。邓中夏等著名0人也曾在此从事革命活动。红楼一楼东南隅有两间西向的屋子,是李大钊同志当年办公的地方

1918年初,李大钊在此创建中国第一个马克思主义研究小组。1919年5月4日,北大北京大学红楼

学生从红楼出发到天安门举行了--。以后,红楼北面的广场多次成为北京学生进行革命运动的集合地点。1919年到1920年毛泽东曾在楼内图书馆工作。鲁迅任北大国文系教授时的休息室在二楼扶梯对面。许多著名学者和新派人物在这里讲过课。这里还集中了新潮社、国民杂志社、新文学研究会、哲学研究会等许多革新团体,《新潮》、《国民》、《每周评论》等进步刊物就在设在地下室的红楼印刷厂印制出版。如此深厚的历史和人文渊源,使“北大红楼”历经时代变迁而始终令人瞩目,成为我国新文化运动的标志性建筑之一。1953年北京大学全部搬到西郊。1984年5月初设置了“红楼纪念牌”。

存在意义

不久前“北大红楼”又多了一块牌匾———北京新文化运动纪念馆。纪念馆复原北京大学红楼

了当年李大钊办公室、毛泽东工作过的新闻纸阅览室,以及学生教室等。据纪念馆负责同志介绍说,在原址复原的李大钊办公室,基本保持当年的原貌,办公桌、座椅、桌上的按铃等据说都是当年的原物。

新布置的期刊陈列室展出了20多种由中国革命博物馆馆藏的五四新文化运动时期的期刊、杂志;新文化运动陈列室,通过90多张图片、60多件文物,真实地再现了新文化运动的历史风貌,并形象阐述了新文化运动的历史意义和在中国革命及中国社会发展道路上的巨大作用。

据介绍,这个纪念馆是在中央和国家有关部门大力支持下,由中国革命博物馆筹建的,其办馆目的是为了让更多的人了解、铭记新文化运动的历史功绩,为广大群众特别是青少年开辟爱国主义教育的课堂。

·第一批全国重点文物保护单位

>>武汉博物馆