您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

白水台

白水台

白水台位于哈巴雪山麓,距香格里拉县城103公里,海拔2380米。它是由于碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观。含碳酸氢钙的泉水慢慢下流,碳酸盐逐渐沉淀,长年累月就形成台幔,好似层层梯田,被称为“仙人遗田”,面积约3平方公里,它是我国最大的华泉台地。

白水台位于香格里拉县城东南的三坝乡白地村,距县城101公里,海拔2380米,是纳西族东巴教的发祥地。远处看去,青山掩映中的白水台-造型真的就像层层梯田,在阳光照耀下,又仿若摄影作品中凝固的瀑布一般。一脚踏在白色的石阶上,说不出的泌凉畅快。

每年二月初八,是纳西族一年一度的"朝白水"活动,四面八方的纳西族民众汇集到这里,歌舞、野餐,向神灵祈求来年的丰收。

相传,纳西族的两位天神为了让当地的纳西族人学会造田耕地,特地变幻出来这样一片"梯田",所以又有"仙人遗田"的说法。

白水台海拔约有2380米,其造型酷似一层层梯田。成因是由于水中的碳酸氢钙经太阳光照射,水分蒸发后形成碳酸钙白色沉积物,之后又不断覆盖地表而形成的泉华地,因此是中国最大的泉水台地之一。

白水台占地面积3平方公里,属温带气候,降雨较多,年平均气温为11.4℃。这里是中国纳西民族文化的发祥地之一。据考证,白水台最初是作为神祗来敬奉的。相传纳西族东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学习佛经回来,途径白水台被其美景吸引,留下来设坛传教,因此是纳西族东巴教徒的神圣之地。附近纳西族的民居、服饰和工艺品也很有特色。

纳西语称白水台为“释卜芝”意为逐渐长大的花,白水台有“仙人遗田”的美称。步临台地,但见白水台层层叠叠,宛若片片斜月散落人间,又似纳西少女的银饰,叠饰成无数的银环,朝晕夕照,银光散射给人以抛金削玉般的清新。左侧,一泉台形似一弯新月,清泉盈盈四溢,相传是仙女梳妆的地方。泉台左下侧一石穹窿,洁白如玉,形如一怀孕女子,是当地群众供奉生殖神的地方,白水台不仅是一个风景秀丽的地方,又是纳西族东巴教的发源地中心,宗教活动和民族节目的活动之处。

早在唐宋时代,白水台即已成为滇西一带有名的游览胜地。在源头的石壁上刻有明代纳西土知府木高所题诗一首:“五百年前一行僧,曾居佛地守弘能。云波雪浪三千垄,玉埂银丘数万塍。曲曲同流尘不染,层层琼涌水常凝,长江永作心田玉,羡此高人了上乘。”在泉台左下侧,有一天然塑像,洁白如玉,形如怀孕女子,当地群众视为生殖的“神女”。从白地村东行不远,有一60余米高的瀑布,值得观赏。

相传,东巴始祖“东巴什罗”在白水台-成道,因而被人们奉为东巴道场。每年农历二月初八,当地的藏、纳西、彝、白、傈僳等民族要到白水台进行祭祀活动,以歌舞娱神,民族风情十分浓郁。白水台是迪庆高原重要的旅游胜地。

香格里拉县是藏族聚居区,但靠近丽江打鼓一带的地方,却以纳西族为多,而且是纳西族“东巴文化”的发源地。东巴教是纳西族古老的宗教,“东巴”,可译为“山乡诵经者”,他们有的是本民族中的“智者”。相传,在公元11世纪中叶,就有丁巴什罗(丁巴,藏语,意为祖师;什罗,是人名),在白地附近传播东巴教。他与门徒第一次用象形文字撰写东巴经,开辟了东巴教发展的新局面,被后世奉为东巴教的祖师。至今东巴经内还有关于他的身世和传说的记载。东巴经经过千百年的丰富和发展,成了纳西族古代文化的宝库。相传了巴什罗曾经修行传教的白地岩洞,也被奉为“灵洞”;丁巴什罗主要生活的地方白地,也被视为“圣地”。每年仲春,阴历二月初八,附近居民常来祭把,远处东巴也来朝拜,人们“不计百里而来,进酒献茶,不约千人而聚”(光绪《中甸府志》稿本),年复一年,相沿成俗,二月初八遂成三坝春游盛会。

就大多数群众来说,与其说来“灵洞”朝圣,不如说来观赏灵洞附近的壮丽风光,享受生活的乐趣。白水台在香格里拉县三坝白地峡谷西端的雪山脚下。当你翻过重重高山,来到白地峡谷的山梁,首先映入眼帘的是:高耸的青山上镶嵌着一片巨型的玉镜银屏,它光芒四射,闪眼夺目。渐走渐近,渐近渐清。原来,这晶莹耀眼的银屏,竟似千百台迭起的琼台玉阶,又像千百道云波雪浪,自下而上,一台台,一层层,堆云凝雪,纯白如脂,莹润如玉,纤尘不染。台面上,有的如鳞细波,曲折有致;有的如银环滚动,连环相扣;有的如绢扇平铺,折痕四射;有的如花瓣相拼,形成各种奇花异卉;有的如大小梯田,叠层而起。左侧,有道20来米高的“飞瀑”;底下,有个广约半亩的月牙形泉台,泉水清洌澄碧,泉中有一天然塑像,宛如少女在泉边照影,披纱裹素,清秀俏丽,当地群众呼为“神女”。

用时参考

1-2小时

交通

1、香格里拉客运站有发往白水台(三坝乡)的班车,每天两班,分别为9:00和14:00,票价26元/人。逢星期日、节假日有增开的班车,公路多为土路,不用到三坝,在白地村下即可

2、包车前往,费用400元左右(往返)

3、每日中午自虎跳镇也有一班车发往白水台,虎跳峡徒步的游客也可由此前往白水台

门票30元/人

开放时间

8:00-16:00

云南省迪庆藏族自治州香格里拉县三坝乡白地村(哈巴雪山山麓)

三坝乡:三坝纳西族乡,位于香格里拉县东南部,哈巴雪山之东,介于北纬27°17′-27°43′之间,东经99°56′-100°19′,乡驻地白地水甲村,海拔2380米,距县城1053公里。三坝,唐属吐蕃神川都督府,宋为磨些大酋所据。元代,白地、瓦刷、哈巴和江边属宝山州。明成化二十三年后,由木氏土司占领。清雍正二年后属江边境。民国初属第三区,民国27年(1938年),设…… 三坝乡详细信息++

>>白茫雪山