您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

峨眉山白龙洞

峨眉山白龙洞

白龙洞,明嘉靖时别传禅师始建,清初重建,清康熙皇帝曾赐经书、字联于该寺。现有前后二殿,前为三圣殿,内供阿弥陀佛、大势至菩萨、观音菩萨西方三圣;后为大雄宝殿,内供释迦牟尼、文殊菩萨、普贤菩萨华严三圣。

别传禅师曾在寺旁率众徒种植桢楠。他口诵《法华经》,一字一株,周广二里,共植69777株。葱郁成林,绿云蔽天,古称“功德林”。尚存的10余棵古楠,高达二三十米,树龄已在400年以上,为后人留下了一片清凉世界。

功德林的山坡上,原有一个很深的洞。传说是当年白娘子(白蛇)修道的地方。后来因山滑坡,山洞被封,只给人们留下了一些遐想。

导游白娘子传说:很久以前,有一条白蛇,在峨眉山白龙洞-已久,已有几分法力,游至天庭,偷吃了王母娘娘蟠桃园的蟠桃,道行大增,又回峨眉山继续-,终成蛇仙。青蛇则在黑龙滩修行。青蛇本是雄性,欲与白蛇相配,白蛇好胜,提出比试,取胜方可。青蛇也对天发誓,如果败了,愿变女身,侍候终生。两人随即在清音阁前的宝现溪展开恶斗。只见溪水猛涨,翻波逐浪,昏天蔽日。毕竟白蛇偷过吃王母娘娘的蟠桃,道行功力大过青蛇,青蛇功亏一筹,败落下来。顿时,从雷洞坪发出一道闪电,霹雳一声巨响,青蛇变为青衣秀女,称青儿。白蛇变为一位身着白衣白裙的天仙美女,称白素贞白娘子。人们把白蛇和青蛇相斗的地方称为“斗龙坝”。而白黑二水相传就是白蛇和青蛇的化身。后来蛇仙白娘子,十分眷恋人间美景,听说“上有天堂,下有苏杭”,便与青儿结伴同游。在杭州西湖,遇到来峨眉山采过药的许仙,动了芳心,缔结良缘,成为佳话。

介绍白龙洞亦称白龙寺,明嘉靖年间别传禅师创建,1909年重修,民国十七年(公元1928年)毁于火,1953年维修,1980年修复。内供“西方三圣”、韦驮、释迦牟尼玉佛像。玉佛高1.8米,系傅作义将军之妹傅凤英1991年所赠。这里海拔950米,周围是以桢楠等樟科植物为优势的常绿阔叶林,仅乔木就有20种以上,是世界上保存较完整的典型的中亚热带原始的常绿阔叶林。白龙洞外这一片林子叫“古德林”。是明隆庆元年(公元1567年)别传禅师率领众徒所种,有松、柏、杉、楠。可惜历代遭受破坏,尚存的10余棵古楠,高达二三十米。树龄已在400年以上,为后人留下了一片清凉世界。古德林的山坡上,原有一个很深的洞。传说是当年白娘子(白蛇)修道的地方。后来因山滑坡,山洞-了,只给人们留下了一些遐想。

交通下万年寺的右边,走2公里即到。

地址:乐山市峨眉山市峨眉山景区