您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 淄川区旅游

淄川苏秦墓

淄川苏秦墓为山东省文物保护单位。

淄川苏秦墓位于淄博市淄川区城南镇。年代为战国。 2006年12月7日,淄川苏秦墓被山东省人民政府公布为山东省第三批省级文物保护单位。

淄川苏秦墓,位于淄川区经济开发区南苏村(二里乡南苏相桥庄西)。墓冢封土高约5米,直径20米,长约40米,占地约1000平方米,1984年为省级重点文物保护单位。

墓南原有一桥,名曰苏相桥,为古般阳二十四景之一。

据《淄川县志》载,苏相坟,“后人疑为苏秦墓,然无确据。”苏秦乃战国时期的纵横家,殁于齐。《山东通志》载,青州城东北亦有苏相墓,未知孰是。

外景

南苏村南首,有一石拱桥,桥北不远,立一石碑,上 书“市级重点文物保护单位——苏秦墓”,是1984年淄博市政府立的。再往北走约300米就是苏相墓,墓高约5——6米,面积近2亩。

墓东面,有南苏村两委新敬立的石碑一座。石碑高2米,宽1米,正面横书——六合之光,竖写——东周六国相苏公·讳字·秦·季子之墓。背面是白雪斋主人——王维芝老先生谨书的墓志铭—— 《苏秦墓碑记》 ,详细解说了苏秦的功过历史——“惟东周之际,一介布衣,七国游说,六国封相,古而今殊荣若斯者,苏秦之外,屈指几人?”

石碑右侧,能工巧匠刻有两副棋盘,绿树撑伞,树阴遮蔽。

现状

青山埋忠魂。桥以相名,庄借桥名。苏相桥庄随着时代的变迁,居民繁衍生息,人丁兴旺,一庄分为两家,是南苏和北苏。特别是改革开放以来,更是旧貌变新颜。村两委一班人审时度势,充分利用名人效应大胆进行旅游开发。工程开发规划设计共分两期,第一期工程占地40000平方米(60余亩),第二期工程占地600余亩,包括有苏相墓游览区、特色农庄区、河滩戏水区和停车场等,营造与蒲松龄故居、梓童山游览区三足鼎立、遥相呼应的旅游新格局。

北三里社区:北三里社区…… 北三里社区详细信息++

·第三批山东省文物保护单位