您现在的位置:首页 > 河北省 > 张家口市 > 阳原旅游

竹林寺遗址

竹林寺遗址
竹林寺遗址为河北省文物保护单位。

竹林寺遗址位于阳原县东城镇水峪口村北青元山上,整组建筑坐北朝南。该寺1970年拆毁,现存部分一层建筑及建筑基址。现存建筑有山门、东西角门、过殿、东侧住持、东账房、火灵车宫殿、 岳王殿、 药王殿、大净持、三圣母殿、关帝殿、 二郎殿、 释迦牟尼殿、十八罗汉殿、三宫殿、泰山圣母殿、火神殿、马王殿、牛王殿、后坡门等。建筑基址有关圣帝庙、五岳帝君殿、吕祖殿、财神殿、龙王殿、地藏王菩萨殿等。据《阳原县志》 载, 该寺始建于明万历四年 (1576年),是一座以道教为主的三教合一寺庙。寺内一层殿堂均为拱券窑式无梁殿,二层为砖木结构建筑,多为硬山顶,少量歇山顶或亭式建筑。曾是阳原县最具影响的宗教建筑之一。竹林寺遗址现为河北省文物保护单位。

水峪口村:水峪口村全村户籍人口348户983人,其中长期外出(一年以上)人口9户21人,全村耕地面积3453亩,其中水浇地面积2000亩,退耕还林面积0亩,种植杂粮杂豆1453亩。2018年全村人均纯收入12110元。 水峪口村民主要从事种养殖以及碎皮加工,种植业以玉米、谷子、杂豆等为主,养殖业以养羊和养猪为主。该村准备依托青元山现有景区和资源进行开发,修缮竹林寺,…… 水峪口村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>平安堡土城子城址